- 締切済み
効力のある借用書の書き方
付き合ってる彼氏に、金融会社(2社)を通してと、現金でお金を貸してます。借用書は書いてもらったんですけど、私の家で二人でいるときに書いもらいました。 一応、返済方法と破った場合にどうするかとか、書いた日にちと名前と印鑑はあります。 ただ、二人っきりで書いたって言うのと題名がないのと、複数借りたものを一枚の紙に書いてるのかきになります。 この借用書は有効なものですか?誰か教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makookweb
- ベストアンサー率16% (175/1032)
回答No.2
貸した事を証明出来れば良いのならば、 zorroさんの書いてくださったURLを確認すれば問題無いでしょう。 気になる点が2つあります。 (1)彼氏にお金を貸しているのはあなたであり、金融会社は全く関係ありません。 それはあなたが借りているお金であって、彼氏とは全く関係の無いものです。 返済の責任はあなたにあり、返済に問題があれば銀行などに対するあなたの信用が無くなります。 その点はきちんと理解されているのでしょうか? 彼氏がお金を返してくれないから返せませんと言っても金融会社は一切同情などしてくれませんよ。 (2)借用書はお金の貸し借りがある事を証明する為のものです。 借用書があっても相手にお金や資産がなければ回収は出来ません。 自己破産をすれば返さなくて良いことを国が認めてくれます。 強引な取立てをすればあなたが犯罪者になります。 その点はきちんと理解されているのでしょうか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1