- ベストアンサー
(来週必要なので早急に回答を!)被保険者証なんて初めてです…
お世話になっております。 この度来週に再就職が決まったのですが、その際に雇用保険被保険者証というクリーム色?の紙を持って来て欲しいと言われました。 しかし、私は前の会社は特殊な環境だった為保険等には加入しておらず、被保険者証と言われましてもピンと来ませんでした。転職する際に必要なものらしいですが…。 色々調べてみると、職安(ハローワーク)で再発行してもらえる等と書かれていますが、そもそもそのようなものを持っていた記憶も無いため、どうしたらいいか判りません。しかし以前、保険未加入の状態が続き抹消義務云々で役所へ書類発行してもらった事があります。ひょっとしたらその類いなのでしょうか。 来週が入社なので、早急にご回答欲しいです。よろしくお願い致します。 保険番号が知りたいだけなのでしょうが…(電話で保険番号と確かに言っていたので)。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前の会社の総務に問い合わせ、もらうだけです。 加入していない、特殊?っていうくらいだから、もし加入していなかったなら新しい会社に「ない」といえばいいです。 これは例えば新会社をすぐに退職したあと求職中にもらえる手当てに関わる。新会社で長く働いたら前の会社のことは関係なくなる。 一定期間働いたとき手当てもらえる可能性あるだけ(いわゆる失業手当のことです) 期間は以前の会社と合計出来るし、職業訓練受けるときなどなら中断も出来る(支給の基準は合わせた期間です)
その他の回答 (1)
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
「雇用保険」って何か知っていますか? 「健康保険」とは違います。 失業したときに失業保険がもらえるのが雇用保険です。 雇用保険の番号は会社が変わっても継続されるので、会社が変わっても同じ番号で加入しないと、同じ人が加入していると認められないので、いまの年金問題のように「払っていたのにもらえない」状態になります。 特殊な環境と言っても、普通の仕事なら強制加入していると思いますよ。 アルバイト等なら別ですが。 あなたが若く、今まで正社員の経験が無く、初めての就職であれば、今まで雇用保険に加入していない可能性もあります。 今までの給与明細を見てください。 雇用保険料として天引きされていると思います。 天引きされていなければ加入していません。
補足
すみません、説明し忘れましたが天引きされていません。 保険も年金も給料から引かれていませんでしたので。
お礼
あぁ、失業手当ですね。全く意味が分かってなかったです。 という事は、仮にこれが初の就職だとすれば、手続きには雇用保険被保険者証は必要無い、と言う事ですか?