- 締切済み
傷病手当金について
傷病手当金について教えていただけますでしょうか 現在私は、うつ病により会社を3週間欠勤してしまいました そして、課長のすすめで傷病手当金を受け取りながらしばらくの間ゆっくりお休みを貰いなさいと言うことを言っていたので、病院で診断票を発行してもらい、それを会社に送りました 後日会社から傷病手当金に関する書類が届くので、それを記入して再度会社に送りなおして欲しいとのことでしたので、その書類が届くまでの間に自分なりに傷病手当金について調べてみたのですが、どうやら、自分は傷病手当金を貰えないのではないかと思いました http://www012.upp.so-net.ne.jp/osaka/shoubyouteatekin.htm こちらのサイトを参考にさせていただき、【傷病手当金の支給要件】と項目をチェックしていたのですが (4)健康保険の被保険者であること。(任意継続被保険者を除く) ※健康保険の被扶養者や国民健康保険の被保険者の場合は、傷病手当金は受給出来ません。 (自営業者等の場合、民間の損害保険会社が販売している所得補償保険等に健康なうちに加入しておいた方が良いと思います。) の項目がいまいち理解できません 健康保険の被保険者というのはおそらくクリアーしていると思いますが 健康保険の被扶養者というのは、家族と一緒に暮らしているともらえないと言うことなのでしょうか? また、実家は自営業です。 民間の保険会社に頼まなければ傷病手当金は頂けないのでしょうか また、傷病手当金というのはお休みをいただいた期日分しか頂けないのでしょうか? お医者さまからは三ヶ月ほどお休みをとのことだったのですが、その期間は傷病手当金は頂けないのでしょうか? パニックになった頭で必死に考えて文字をつづりましたが、とても読みづらいと思います どなたか、教えていただければ幸いでございます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>健康保険の被扶養者というのは、家族と一緒に暮らしているともらえないと言うことなのでしょうか? そういう意味ではありません、傷病手当金の対象になるのは被保険者自身だけであって、被扶養者は含まれないということです。 健康保険の被扶養者と家族と一緒に暮らしているということはまったく別の話です、どうして両者を混同してしまうのか理解できません。 質問者の方が健康保険の被保険者であれば家族と一緒に暮らしているかどうかは関係ありません、また健康保険の被保険者で家族と一緒に暮らしている人はたくさんいます。 >また、実家は自営業です。 民間の保険会社に頼まなければ傷病手当金は頂けないのでしょうか それも意味が違います。 健康保険の扶養者や国民健康保険の加入者であれば傷病手当金の対象外になるので、不測の事態に備えるのであれば民間の保険に入る方がいいというだけの話です。 >また、傷病手当金というのはお休みをいただいた期日分しか頂けないのでしょうか? それそうです、傷病手当金というのは休業に対する生活保障のようなものですので当然休職している期間しか対象になりません。 ただもちろん医師が就労不能と判断して休んでいる場合と言うことです。 >お医者さまからは三ヶ月ほどお休みをとのことだったのですが、その期間は傷病手当金は頂けないのでしょうか? ですから医師がその期間を就労不能と判断して、それを健保が認めれば傷病手当金は支給されます(会社に判断する余地はありません、会社は単に手続きを代行するだけです)。 傷病手当金の支給は具体的には4日以上休職した場合です、うち最初の3日間は連続していなければなりません、この期間を待期期間といい傷病手当金は支給されません支給されるのは4日目からです。 そして会社を通じて「健康保険傷病手当金支給申請書」を健保に提出します。 このときに医師の意見書が必要になるということです。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
傷病手当は病気休職期間中、給与にかわる補償制度です。 傷病手当の起算は診断書(要休職)以降となります。 実際には会社の規定ですから、正確でないと思いますが、 ・欠勤開始~診断書日付まで 給与支給。欠勤期間が無給になるか有給(休暇消化など)になる かは、会社制度しだい。 ・診断書日付~復帰(約3か月)まで 傷病手当支給 傷病手当の支給期間限度はありますが、多少伸びても大丈夫ですから 当分は気にせず回復に専念してください。
補足
もっと早く診断書を貰うべきだったと思いました… まだ仕事を始めて三ヶ月ほどしか立っていないので、有給を消化することもできませんし… ですが月ごとの支払いは刻一刻と迫ってきて… なんとも息苦しくてつらい状況です 被扶養者について詳しいことをご存知でしたら お答えいただければ幸いと思います ありがとうございました