- ベストアンサー
地盤沈下の空洞がある床。危険度を激安で調べたいのですが
こんばんわ。 うちは自営業で小さな書店をしています。 営業を始めてもう30年が経ちますが、ここ数年で困った事体が 進行しています。もともと湿地帯の造成地区らしく、地盤沈下により 軒先の床がだいぶ傾いてきたのです。 開業当時は大体ほぼ水平だったはずの床が 今は斜度が1mで10~15cmくらいでしょうか。 20*20cmくらいのブロックが敷き詰められている遊歩道みたいに作られています。一部のブロックは既にガタガタ揺れて、外そうと思えば外せるレベルなので、 他のブロックにも倒壊の危険があるのではと不安になっています。 商品の重量物を毎日陳列棚ごと出し入れしている関係上、 なんとか床が抜けるのは避けたいのですが、空洞部分に砂を流しいれるなどの 予算は到底出せません。 予算は5000円くらいまでが限界というありさま。 せめて、空洞による現在の危険性が「あと半年以内に倒壊する」のか 「ごく簡単な補強でなんとかしのげる」程度なのか・・・・それを調べたいのです。 ただ業者に頼めばそれだけで何万円か掛かるでしょうし、なるべくなら 自分で調べられればと思うのですが・・・・・なにか方法はないものでしょうか? 大きなDIYショップが地元にあるので、工具の手配はレンタルで可能です。 なにかアイデアをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見てみないと文面だけでは状況が分かりませんが、 平板ブロックが下がってきているようですね。 とにかく、5000円とは厳しいですね。 業者に頼めば、人が一日動くだけでも20000円は かかりますから、材料費、経費も入れれば、何をやっても 最低、50000円は下らないでしょう。 とすれば、自分でやるしかありません。 ブロックを剥がせるのならば、思いきってはがして 現状を確認して下さい。 次に沈下していることが分かればそれを埋めれば良い のですから、埋めるのですが、砂ではまた下がるかも知れません。 ホームセンターで砂・セメント・砂利を買ってきて 水を入れて混ぜて盤を作って下さい。 セメント1袋500円くらいかな~。 砂も砂利も袋詰であると思います。安いよ。 それを混ぜて平らにしてまたブロックを戻す。 セメント・砂。砂利の量はお店の人が分かるでしょう。 基本は1:3の量 あとは、スコップとかの道具が必要です。 5000円はかからないでしょう。 頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- gomaabura
- ベストアンサー率23% (166/707)
私は素人ですが、昭和56年以前の木造住宅だと地震に対応していない建て方(?)だったとかで、今無料で診断やってくれている所があると思います。 10万件の診断を目標にしているとかで(でも、これは私の県で10万件だったかもしれません・うろおぼえです)役所で募集してました。 床がぬけてしまうのとは関係ない話ですが、もしそういうサービスをやっていたら地盤の事も聞けるんじゃないかなと思ってのアドバイスです。 この前ラジオで聞いたのは、地盤の補強工事は100万円~だそうで(高いですよね)、コンクリを流し込むとか言っていました。 あと、アイデアを出すとしたらリフォーム業者へ無料見積もりをお願いするとか。。 見てもらうだけだったら無料っていうとこはきっとあると思いますよ。 (しかし自信はまったくなしです)
お礼
ありがとうございます。 幸か不幸か、うちは耐震性は阪神震災の時にきいたみたところ 大丈夫な設計の鉄筋コンクリです。 住居の床はしょっちゅうフワフワ揺れたので補強してもらったんですが・・・ 同じ並びの他店では、予算があったらしく埋め戻しをしたそうです。 リフォーム業者には、一応メールで問い合わせをしてみましたが 今のところ返事待ち。なんとか安く補強できればいいですが。
お礼
ありがどうございました。 予測はしていましたが、やはり人を頼んだら予算オーバーなんですよね。 ちょっと大変ですが、自分でやってみようと思います。