- ベストアンサー
IRとIRASの違いについて教えて下さい。
RAIRSは反射、IRASは吸収を見るそうなのですが、 ではIRASとIRの違いは何なのでしょうか? IRはどこの研究室にも置いてありますが、RAIRSは限られているのはなぜなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#210617
回答No.2
>RAIRS=IRAS≠IRということなのでしょうか? カレーライスとライスカレーとカレー(料理)の関係を考えてみれば…
その他の回答 (1)
noname#210617
回答No.1
もとの言葉くらい自分で調べなさい RAIRS:Reflection Absorption Infrared Spectroscopy IRAS: Infrared Reflection-absorption Spectroscopy IR: Infra-Red (Spectroscopy) 普通は"透過"で吸収をみるが、透過しないものは"反射"で吸収をみる。 通り抜けてこないものは吸収されている。 反射されないものは吸収されている。
お礼
ありがとうございます。 つまり、 RAIRS=IRAS≠IRということなのでしょうか?