- 締切済み
軽度の脳梗塞のリハビリについて
一週間前、父が脳梗塞で倒れました。 以前から心房細動の症状があり、心源性脳梗塞とのことです。 倒れたときには自力で立ち上がることも出来ず、自分の名前すら言えないほどでした。 どうなることかと心配しましたが、翌日には呂律が怪しいものの普通にしゃべれるようになり、二日後には自力で立ち上がるまでになり、五日後には呂律の回りも良くなって、むしろ入院前より健康に見えるほどです。 片麻痺などの症状もなく、先生には三日後にMRI検査をした後、退院していいと言われました。 ただ本人と話をしているうちに、前日自分で話した内容を覚えていないことに気づきました。 まったく覚えていないのではなく、一部分をすっかり忘れているようです。 足が寒いと自分で言っていたこと、二日後に一般病棟に移ると看護婦に言われたことなどです。 今の病院にはリハビリ病棟がなく、リハビリ専門のスタッフがいるのかいないのかもわかりません。 先生から家族に説明があったのも入院後一度きりで、リハビリについては「とにかく会話をしてあげるように」と言われただけです。 そこで質問なのですが、この後リハビリ病院や施設などに行かなくてもよいのでしょうか。 もし行くとすれば、どのような病院や施設があるのでしょうか。 うちは東京23区内で、リハビリに通うとすれば千代田区周辺だと助かります。 わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- torinoko
- ベストアンサー率0% (0/0)
入院中、それも脳梗塞から数日しかたっていないのであれば、覚えていなくても仕方ないのでは???1カ月くらいしても続くようであれば問題かもしれませんが。あと、リハビリ処方してもらえない可能性高そうです。リハビリ対象というと、小学生でも出来る計算や文章問題などが出来ない、生活に支障が出るなどなどなので、相手にしてもらえないかもしれません。ちなみに介護保険の申請も難しいですし、施設に入る条件にも当てはまらない可能性が高いです。どうしても心配であれば、、、今の病院で他の病院を紹介して欲しいと頼む方がまだリハビリ出来る可能性があるのではないでしょうか。
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
回復期リハビリ病院の一覧です。 http://www.rehabili.jp/map/map.html
お礼
>QESさん URLを教えていただき、ありがとうございます。 父が通えそうなリハビリ病院が、リストにひとつだけありました。 ただ、軽い脳梗塞の場合もリハビリ病院に行くべきなのか、現在の病院ではなにも言ってくれないので迷っているところです。 家族としてはリハビリが必要ならばやって欲しいのですが、困ったことに父は退院後に別の病院に行くのを嫌がっています。 担当の先生が一言、リハビリをしなければ駄目だと言ってくれれば助かるのですが。 (父は医者の言うことには従う性格なので) 退院までに一度先生に会って話を聞いてみます。 ありがとうございました。