• 締切済み

進路について悩んでいます

いつも質問ばかりで申し訳ないのですが、大学に進学して一番就職しやすい学部・学科というのはあるのでしょうか??教えてください。 なかなか進路が決まらなくて悩んでいます。どんなことでもいいので回答お願いします。

みんなの回答

• monchi17
回答No.4

大学に入って資格がとれる学部がいいと思います。 「大卒」っていう肩書きがもう通用しない世の中になってきています。 なんとなくでは大学に入らない方がいいと思います。 多くの学生が進路をきめることに困難、ストレスをかかえて卒業して就職して退職して仕事探して・・・この繰り返しを沢山みてきました。 なんとなくでは4年地獄ですよ。

skybluen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですよね。資格のこともよく調べて見たいと思います。

• sirooni
回答No.3

3年生ですか? 就職率とかその給料で大学を選ぶ人って結構居ますが、個人的にあまりお勧めしません。 (目標の仕事があってそれを目指して選ぶのは良いと思いますが) 何故かといえば、4年後社会情勢がどうなってるか自体余り分からないからです。 現に金融系とか今アレですしね。 できれば自分が何が好きか、もしくはどういう人間か、どういうのが向いてるか、どうなりたいかを考えて下さい。 (金持ちになりたい!とか、趣味に生きたい!とか、楽したい!でもいいと思います) そして、そのためにはどういう職に就けばいいか、或いは何を学びたいかを考えます。 もしかしたら大学以外が正解かもしれません。 (ちなみに地方公務員とかは倍率高いので気を付けてください。できれば候補は2つくらい合った方がベターです。) そしたら後は大学をしらみつぶしに、どこが理想的か見ていけば、何となく答えは出てくると思います。 本屋で大学の辞書みたいなのが売ってます。 または、その大学のHPで「シラバス(要は時間割)」というのを見つけて、どういう授業があるか調べたりするとどういうことをやってるのか分かると思います。 一番まずいのは、特に深い理由もないのになぁなぁで入ることで、物凄くやる気が無くなって酷い事になります。 大学はやる気の無い者にとっては厳しい所です。 (サボっても特に何も言われないあたり) 出来ればその分野の人に軽く相談すると一番良いです。 別にその分野に入らなくてもソレはできると言われたり、その分野に入ってもソレは難しいと言われるかもしれません。 ちなみに理系なら院まで行けば就職率は8割くらいいきます。 といっても、6年後の事なんてほんと分かんないもんですから注意です。 それに、会社は面接時「大学で自主的にどういうことをどれだけ頑張ってきたか」を見ます。 興味無いものに打ち込める自信があればどこに行っても通用しそうですが。 (私はありません・・)

skybluen
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 まだ三年生ではないのですが、そろそろ決めていかなくてはいけない時期なので。そうですね。これからじっくり考えていきます。

• miwatin
回答No.2

名のある大学の工学部とかなら就職いいらしいですけどね。 でも、就職で決めない方が良いですよ。 ベネッセのページとかを見たりしてまずは、どんな学部・学科があるのか調べてください。 そこからですよ。

skybluen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これからじっくり調べていこうと思います。

• koko_u_
回答No.1

>どんなことでもいいので回答お願いします。 少し冷静になった方がいい。

skybluen
質問者

お礼

そうですよね。冷静になって考えます。 でも時間がなくてとても焦っています。