- 締切済み
失業保険給付中に就職が決定した場合の件
現在失業保険をもらいに通っています。10月下旬にやっと3ヶ月の待機が終って、少しだけ現在はもらい始めているという状況です。そこで、質問があります。先日ある会社に面接に行きました。もしかして内定をもらえそうなのですが。。。 正確なところ、10月29日に認定日(第一回目)がありました。残2/3到達予定日11/21となっています。確か説明会で2/3を残して就職が決まれば、支度金がもらえるという話を聞きました。そこで、12月1日から就職を始めてしまうのと、あと84日残日数が残っているので、それをもらい終わってから就職するのとどちらが(アルバイトで時給は800円~900円といわれていますので、その場合だと)有利かと思い、伺いたく質問しました。その辺りのことを詳細に知っていらっしゃる方教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
回答No.1
一日も早く再就職してください。 将来の厚生年金の給付額にも影響してきます。 また健康保険、厚生年金保険の掛け金のことを計算に入れると、悠長なことは言っておれませんよ。 また、いつまでもハローワークのお世話にならないで、縁を断ち切りましょう。 一日も早く再就職することが、 あなたにとってこれから先のことを考えても絶対に有利です。
お礼
ご回答ありがとうございました。