- 締切済み
失業保険受給中に内定もらいましたが・・・
現在、失業保険を受給中です。 ただ、受給期間の残日数が14日間の段階です。 書類選考で通過して10月29日に面接をしました。 そして認定日が10月30日の午前中。 その同日の午後に内定?をもらいました。ですがほぼ一ヶ月先です。 「12月1日付けでの採用へ向けて 手続きを進めたいと思います。」という内容の連絡を受けました。 つまり就職開始は12月からになりますよね? 次回の認定日(最終認定日)は11月27日になります。 一応、もう1社の面接がその間に控えていますが 10月30日からの残日数分(14日間)は 次回最終認定日で受給されるのでしょうか? 採用証明書といったものがありますが、 こういった書類は就職を始めた後に必要になるものですか? もしくは、就職を始める前に必要なものですか? それとも・・・受給期間終了後に就職日付になるから 関係なくなりますか? 内定をもらいましたが、もう一社の面接も受け 就職活動(書類選考結果まちがあります)は続けます。 ハローワークへ問い合わせればよいかと思いますが。 その前に、質問してみました。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>つまり就職開始は12月からになりますよね? そういうことになります。 >次回最終認定日で受給されるのでしょうか? 一応原則としては就職内定日の前日までではなく、入社日の前日まで支給されることになっています。 >採用証明書といったものがありますが、 こういった書類は就職を始めた後に必要になるものですか? もしくは、就職を始める前に必要なものですか? 就職した場合は就職日より前に認定日があれば認定日に、就職日より前に認定日がなければ就職日の前日に安定所に行き就職を申告しなければなりません。 その際基本手当の給付対象になる場合は事業主の採用証明書が必要になります、これは雇用保険受給資格者のしおりの最後に付いていますのでこれを使用して事業主から証明を受けてください。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
・就職日(入社日)が受給期間中の場合は、その前日の分まで支給されます ・ご質問の内容は、受給期間終了後の就職でしょうから、最終日の分まで支給されます 内定日ではなく、実際に入社した日が就職日ですから