• ベストアンサー

最近発生した事件に関する民 法のレポ―ト

質問タイトル通りなのですが、 3000字程度で書かなければなりません。 提出は火曜日までです。 できれば、参考文献などが充実したものが個人的には書きやすさという点から望ましいのですが。 しかしながら、法律の世界において、そもそも「最近」とは通常、どのくらいの範囲を意味するのでしょうか? 教えてください。 ちなみに「学説・判例を明らかにしたうえ私見を述べろ」とあるのですが、 私見というのは、どの学説を支持するかということでよいのですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83227
noname#83227
回答No.2

「最近」は法律用語ではないので常識の範囲で考えればいいです。要するに「近頃」という意味。常識的には話によって変わるものですが、大体の場合は3ヶ月どころか1年位でも十分「最近」です。まあ「事件」と言っているところからすればここ1年くらいを目途にすればいいと思いますよ。3ヶ月以内なんてのはまるで無根拠。 ちなみに別の意味の「最近」というのはあります。最も近い(最も新しい。ほぼ最新と読み替えても可)という意味のね。でもこの質問で最も新しいなんてどう考えても変。ここでも3ヶ月なんて制限はない(例えば最近の何とか調査と言ったときに過去の何とか調査のうち最後のものが10年前のものならそれが最近だ)。 >できれば、参考文献などが充実したものが個人的には書きやすさという点から望ましいのですが。 どっちかと言えば、参考文献がほとんどないことを狙って「最近発生した事件」と限定していると思います。つまり、「最近」では参考文献などほとんどないから“自分の頭で考えさせる”ためにわざとそういう指定をしたと。その意味でいやらしい出し方ですが、それこそ「最近」の“レポート課題はネットの丸写し”対策じゃないかと思いますけどね。 >私見というのは、どの学説を支持するかということでよいのですよね? 概ねそれで構いませんが、「どの学説を支持するか」ではなく「どれかの学説を選んで自説とする」と言う方が適切です。あくまでも他人の説を述べているのではなくて自分の説を述べているものとして展開するのです(実質は他人の説でも)。 どうせ独自の見解など理論的に穴だらけ不備だらけで読めたものではありませんからそんなもの書いてもよほどの天才による画期的な見解でない限りまず低い評価しか付きません。しかもたった3000字で数日の期日でそんなもの書けるわけないでしょ。そんなもの書けなんて馬鹿なこと言うのは法律を知らないど素人(自称専門家のど素人が大手を振っているのがこのサイトの特徴だけどね)。なお、その際に根本的な理論体系に影響を与えない程度に独自の見解を多少付け足す程度は構いません(あえてやる必要があることはほとんどない)。 ただ、余りにも漠然としたテーマであるところからすると“何か書いてあればそれでいい”くらいの申し訳程度の課題だと思います。きちんと仕上げれば評価は高いでしょうが、どうしようもない内容でも書き賃はもらえるとは思いますけど。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

3か月以内です。学説を支持するかではなくあなたがどう考えるかを記してください。