- ベストアンサー
アジアンタイヤのスタッドレスの品質について
- アジアンタイヤのスタッドレスの品質について知識を求めます。
- アジアンタイヤの冬タイヤについての評判や使用感について教えてください。
- アジアンタイヤのスタッドレスを使用した経験や意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道で2007年冬にハンコックW605を使用しております。 ハンコックはW605以降から格段に良くなったとの事で試しに購入しました。走行性能上は特に問題なく、静かですし国産のダンロップやファルケン辺りと遜色ないと思います。劣る部分としてはサイドウォールが柔く、サイドたわみが大きい事、乾燥路でのタイヤの鳴きが早めに発生する様に思います。また、2年ほどで段減りが発生すると言う他者意見もあります。ゴム質、サイプの切り方などを見ると確かに段減りする感じはします。段減りのことを除けば扁平率55程度ですとたわみも少ないと思いますしそれほど酷いタイヤではないと思います。予算的に合うのか分かりませんがアジア系のタイヤのなかではハンコックが最も納得出来る様に思います。クムホというメーカもありますが、昨年モデルはゴム質が明らかに硬くあまりお勧めは出来ません。今年のモデルはサイプの切り方やゴム質などの研究が進んでいるようで使えそうな気がします。以上参考にして下さい。 余談ですが、日産、ダイハツ辺りは今年からハンコックの夏タイヤを純正装着しています。
その他の回答 (2)
- nepinepi83
- ベストアンサー率0% (0/3)
先方の方の解答とだぶりますがハンコックなら問題なく行けると思います。アイスバーンでは少々BS YOKOHAMAなどの国産に比べたら効きは落ちますね ハンコック以外はお勧めできないですね、知人があまりの安さに購入したらありえない裂け方でバーストして事故りました。
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんに頂いた意見を参考にしてハンコックで探したいと思います。 しかしありえない裂け方でバーストとは怖いですね…
- tomyboys
- ベストアンサー率18% (21/114)
新潟だとおそらく凍結あまりしないし、融雪の噴水?がおおいですよね。(自分は北海道なので水を真冬に流すのが信じられませんw) だとすれば問題ないですよ。ゴム質とかイマイチで長持ちはしないと思いますが、積もったとしても湿った雪の上を走るようなら普通に走る限り特に問題は感じません。
お礼
回答ありがとうございます。 噴水wは出ていますが、全ての道路に配備されているわけではありませんので凍結はそれなりにありますね。 (とはいえ、ここ2年くらいは暖冬で日数的には1,2週間くらいですが…) 北海道の方という事で、こちらより寒さの厳しい地域の方の意見が聞けてとても参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 これまた北海道の方という事で心強い意見です。 値段を考えれば減りの早さは仕方ないかもしれないですね… 近年は雪が積もったり凍結する期間も短く、 波がある状態で走行性能に問題なければ今回はいいので購入検討します。 夏タイヤとはいえ、国内メーカが純正採用しているというのもいい印象です。