• ベストアンサー

大学のロマン

大学には勉強や人脈以外のロマンがあるといわれますがそのロマンとは何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IXTYS
回答No.3

> 大学にはロマンがあるといわれますが・・・・・。 こんにちは。  私は45年前に大学を卒業した者です。 学生時代にロマンなんか発見出来ませんでした。 ただ目先の処理に追われていて、ロマンが近くに来てくれても、見ている余裕なんてない。  あれから半世紀経った今、振り返ってみて、《ああ、あれが青春だったんだ~》 《これがロマンだったのか!》とわかる(残念)。 人生って、そんなはがいさが、また何とも言えない味となっている。 45年ぶりに会った友人はみんな学生時代は良かったなあと言います。  貧乏でバイトに追われ、単位に汲々としていただけなのに。 素敵な女性に告白も出来ず、だらしない自分でしたが、夢の中できっと告白出来ているんでしょうね。  

その他の回答 (2)

• zadocoma
回答No.2

大学は専攻する学科以外に、一般教養の単位を履修する必要があります。 これも勉強に入るといえばそうなのですが、「楽そう」などと不純な動機で講義を受けてみたら、これが 意外と面白い、ということは多々あります。 そのせいで文系から理系へ、理系から文系へ入学し直した人も多いですね。 学生のうちは自由度が高いので、サークル・アルバイトなどで経験できることの幅が段違いに大きくなると思います。 要は「何かと出会う機会が爆発的に増える」ことがロマン・・・なのかな、と思います。 これは講義や人脈から最初は情報を得て、その後、意外な領域に関心を持ったり、知ることで 価値観というか、ものの見方が激変することになると思います。

• potachie
回答No.1

マイクロソフトとアップルの創業、日本では貸しレコード業の創業など、学生時代に起業した人は数知れずいますし、著作でも、「初めてのC」などの従来になかった分野のものや、現在多くの著名な漫画家などもデビューは大学時代ですね。 人生の中で、何でも出来る時代 ということが背景でしょうか。