• ベストアンサー

XP(Mediacenter) - ME  認識できない

XP ― LAN ― ME      |     プリンタ という配線をしています。 以前は問題なくファイル共有もプリンタ共有もできていましたが、 なぜか突然それが上手くいかなくなってしまいました。 こっちのカテゴリーでも、質問してみます。 《症状》 1 XPのフォルダに共有設定をすると、ME側から見ることはできるが、逆の設定はできない 2 XP側からはプリンタを認識できるが、ME側からは「存在しません」となってしまう 3 相手のipアドレスのpingはどちらも通る。しかし、PC名をアドレスに打ち込んでも、XP側からはアクセスできない。 4 どちらのPCも、インターネットにはつながる。 5 PC名はきちんと違うのにしてある。グループ名は同じにしている。 6 ユーザー名とパスワードは、家庭内で面倒なので、以前から同じものに設定している。 ネットワークの問題だと、どちらのPCに問題があるのかの見極めが難しくて、こちらに質問させていただきました。作業自体はある程度出来ます。しかし、ネットワークについてはそれほど詳しくはないので、噛み砕いた説明をしていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnori7142
回答No.1

お尋ねの件ですが、共有フォルダの部分については、ワークグループやIPアドレス等設定の他に、XPからMEに閲覧する場合において共有フォルダ設定の他に、ME側OSの方にログオンの種類を「Windowsログオン」から「ネットワークログオン」へ変更、ログオンのユーザーログオン名称を決めてログオンしておく必要があります。通常Windwos98やMEの場合、Windwos起動時にログオンユーザーを聞いてくるメニューは表示されない場合もあり、ログオン方法の設定を確認する必要があります。ログオン方法切替設定箇所については、MEのファイル共有・プリンタ共有にチェック箇所と同メニュー内にある筈です。それとME側にセキュリティソフト(ファイアーウォール等)入っているとうまくいかないので解除して下さい。  ユーザー名・パスワードは同一名との事ですが、XP他混在環境の場合、ログオンユーザー名は個別にしないとネットワーク上トラブルになります。  プリンタ接続については、別途プリントサーバ接続でしょうか?そうであれば、プリントサーバのメーカー・型式等提示された方が適切な回答が得られると存じます。もしXP側に直接プリンタを接続し共有設定されている場合には、XP側のファイアーウォールの許可若しくは無効化設定、セキュリティソフトの許可等必要な場合もあります。

by_the_sea_shore
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 色々いじっても上手くいかなかったのですが、その後、ME側でシステムの復元をしてみたところ、何事もなかったかのように直ってしまいました・・・。 一体、何に原因があったのか…。ひとまず、回答を下さった順にポイントを付与しました。ありがとうございます。

質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます。 アドバイスにしたがって、いろいろやってみました。  1 ME側の共有設定の変更 コントロールパネル→ネットワークを開きました。 「優先的にログオンするネットワーク」は、 Microsoft ネットワーククライアントを選択しました。他には、Microsoft ファミリログオン と Windows ログオンがありました。 2 セキュリティソフト関連 ファイアウォール類は、一通り切ってあります。 3 ユーザ名 ご指摘のとおり、変えました。ME側で別のユーザーを登録し、そちらに切り替えた上で設定を進めています。 今のところ、アドバイスのもとで確認&いじってみたのは こんなところです。何か追加事項ありましたらお願いします。

その他の回答 (2)

• nnori7142
回答No.3

追加補足の件ですが、MEからXPの共有へアクセス不能の件ですが、あとXPのコントロールパネル・コンピュータの管理内、「ローカルユーザーとグループ」設定にて、MEのログオンユーザー名登録及び所属するグループにて、administrator(管理者)登録設定して下さい。それと次回ログオン・パスワード変更のチェックを外し、パスワードを無期限にチェックして下さい。若しくはMEからXPにアクセス不能の部分ですが、XP側にてアクセス許可設定を上記内容を例に設定しないといけません。  簡単にアクセス可能にするには、Guestアカウントを有効にすればOKな筈ですが、不特定ユーザーが全てアクセス可能になりますので、お勧めしませんが、最悪有効にしてみて下さい。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 色々いじっても上手くいかなかったのですが、その後、ME側でシステムの復元をしてみたところ、何事もなかったかのように直ってしまいました・・・。 一体、何に原因があったのか…。ひとまず、回答を下さった順にポイントを付与しました。ありがとうございます。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 [コンピュータの設定]内に、ローカルユーザとグループ、という項目を見つけました。ユーザー、の中の「Administrator」をダブルクリックして様子を見たところ、ご指摘のチェックボックスがありました。 そこで、  ・ 「パスワードを無期限にする」のチェックが元々入っていた  ・ 「次回ログオン・パスワード変更」のチェックは(外れた状態で)グレーになっていた  ・ ユーザーはパスワードを変更できない、アカウントを無効にする、のいずれも元々チェックが外れていて、今回はいじっていない ということを確認しました。「Administrator登録設定」というのが良くわからなかったのですが、ご指摘の件については条件を満たしていそうなので、特に変更をせずに終了しました。 Guestアカウント、ということで、[ユーザーアカウント]内、Guestアカウントをオンにしてみました。一度ログアウトして、そちらからログオンしてみましたが、状況に変化なしです。 何か他にすべき作業・抜け落ちている手順等ありましたら、ご説明いただけると幸いです。

• m1n9w8m4
回答No.2

MEの設定は手元にないので正確にはわからないのですが、TCP/IPのプロパティ→詳細設定→"WINS"タブのところで、NeyBIOS設定をNetBIOS OVER TCP/IPを有効にするにチェックされていなければ、これに変えてみてください。

質問者

お礼

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 早速設定を調べてみたところ、ME側には、そのチェックボックスがあったのですが、グレーになっていてチェックできませんでした。 あと、TCP/IPが、何だかやたらと色々ありましたので、 全て確認してみたところ、どれも同じ状態でした…。