• 締切済み

シーリングファンについて

自宅にあるシーリングファンについて教えてください。 家の吹き抜け部分にシーリングファン(天井でグルグルまわるもの)があります。壁の中の配線を経由し、壁のスイッチで強・弱・切を変更できます。 冷暖房の効率化のため、季節によって回転方向を変えたいのですが、その切替スイッチはファン本体にあるのです。 季節ごとに脚立に昇って切替えるのが大変面倒なので、なにかいい方法はないでしょうか? (私の考え) 電流の流れを反対にするため、壁の配線を細工し、ホームセンターで売っている照明のスイッチで正逆転を変えるようなシステムができないか。 当方電気に関して全くの無知です。

みんなの回答

• fuji812
回答No.1

無理でしょう。 機器の取り返しかありません。 頑張ってするとしたら、その切り替えスイッチの配線を引き延ばしてくるという方法しかありません。 相当不細工になると思います。 商品交換後木に注意することは、商品によっては通常2本線のものを使いますが、安価な機器だと3本線が必要になる物もあります。 どちらにしても手元で変えられる物はだいたい8万円以上機器代がかかります。