• ベストアンサー

株券の電子化と証券会社について

父が株を持っていました。数年前に亡くなり、その株を母の名義に 変更まではしていました。それを、仕舞ったまますっかり忘れていた のですが、ここで来年、電子化になる話を聞き、今更ながら 思い出しました。 私も母も株についてはまったくの無知で、電子化する手順もネットで 調べ、やっと証券会社に口座を開き、入庫すると分かりました。 さっそく証券会社の比較サイトをいろいろ調べ、人気のある3社を 選び、各社電話したましたがもう間に合わないと言われました。 しかし、松井証券や楽天証券はまだ受け付けてくれそうです。 ただ、比較サイトではベスト3以外なので悩んでいます。 株というものが無知なだけに、どうしても人気のある証券会社で 電子化しておいた方が安心なのかと思ってしまっているのですが・・・ 現在の株券は、名義変更してあるのでこのままでも特別口座とやらに 管理されるんですよね?売りができないそうですが・・・ そこで、詳しい方にお聞きしたいのですが、とりあえずこのままにし 特別口座で管理してもらい、来年電子化が開始された後に、人気の あるSBIやマネックス、ジョインベストなどに口座を作り電子化した 方が良いか、それとも、とりあえず今からでも受け付けてくれる どこでも良いので証券会社に入庫し電子化しておいた方が良いか、 どちらが良いのでしょうか?(もし、後者の場合、松井証券と楽天証券の どちらがお薦めでしょうか?) まったくの素人質問ですみません。どなたか詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.1

名義変更が終わっていればとりあえずはそのままで大丈夫です。 信託銀行の特別口座に入れられて管理されます。まだ個人のタンス株は2億株が手続きされずに、家庭に眠っているそうです。 証券会社ですが、どの証券会社でも問題ありません。5社とも株式を上場している大手の証券会社ですし(ジョインベストは野村證券の子会社で上場はしていません)、口座維持手数料も無料なのでお好きなところでいいと思います。 個人的には楽天か松井で、今手続きしておくのが良いと思いますが、これもどちらでもいいと思います。

stn_2008
質問者

お礼

教えて頂きありがとうございます。 上位3位以外でも大丈夫でしょうか?どこも素人でも 大丈夫ですかね?親切差などもちょっと心配しています。 やはり、今手続きしておくのが良いですかね。電子化 しようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• avocad
回答No.2
stn_2008
質問者

お礼

教えて頂きありがとうございます。 SBI証券ですね。各比較サイトでほとんどが上位 だったので、本当はここで電子化したかったのですが・・・ 電話したらもう間に合わないと言われてしまいました。