- ベストアンサー
株券があるのですが・・・
株券があります。(貰ったもので名義変更済) 100株だけだし、これ以上あがりそうにもないので電子化する前に売ってしまいたいのですが、そのまま証券会社に持って行って取引出来るのでしょうか? ご存知の方、手順を教えてください。^^;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お近くに証券会社があるのでしたら、そちらに株券と身分証や印鑑を持参して口座を開設してください。 この時に口座の種類を 特定口座 源泉徴収有り にしておくと、売却時に自動的に税金を計算して支払ってくれます。 別途申告しなくても良いので便利です。 ただ店舗を構えている証券会社は手数料が高いので、ネット専業の証券会社にしてもいいです。イートレード 楽天 マネックス 松井など。 その際株券は郵便局が無料で引き取りに来てくれるサービスがあります。口座開設に少し時間がかかるのが難点ですが。
その他の回答 (1)
- usen_agare
- ベストアンサー率35% (91/255)
回答No.1
1.希望の証券会社で口座を開設する。 2.株券を入庫する。 3.株を売却する。 証券会社によっては、口座管理手数料が必要なことがありますので注意してください。
質問者
お礼
有難うございます♪ 早速 行ってきます(*´∀`)
お礼
有難うございます♪ 詳しく説明くださったので、よくわかりました! ネットだと知識の無い私にはキツイので手数料払ってお願いするつもりです゜.+:。(´ω`*)゜.+: