- ベストアンサー
恋愛依存症??
こんにちは。 皆さんにご意見を聞きたいです。 友達が失恋してから人が変わってしまいました。 彼女は1年半同棲していた彼氏がいたのですが、 1年前にふられてしまいました。 それからというもの、次々に男を作りすぐに別れるというのを 繰り返しています。 男友達とも関係を持ったりしています。 彼女にその事を注意しても全然相手にしません。 悲しんだりする様子もなく、男の愚痴や、友達の愚痴ばかりです。 逆に、こんな男と付き合っていると自慢げに話します。 学生時代にもそういう事をしていたと聞いていたのですが、 もういい年なのでとても心配です。 正直、普通の失恋のショックからとは思えない行動や言動ばかりです。 彼女は恋愛依存症なのでしょうか? 意見をください。お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 失恋から人が変わったと仰いますが、今までもそうだったのでしょうか?学生時代にもそうだったということですので、今までもそういう失恋からの転換があったことも想像できます。 何か幼少期の家庭で精神的ショックを受けることがあったのかも知れません。女性の男の人に対するトラウマは家庭環境から来ている場合もあるからです。 寂しさから来る次々とする恋愛。それを振り払う葛藤もあって別れてしまうというパターンがありますね。真の愛情(恋愛だけでなく)にあまり恵まれていないのでしょう。 質問者様がよき相談相手でいることで彼女の心の負担は軽くなっているはずです。 本当に危ない男と付き合いそうになった場合、全力で止めてあげてください。質問者様のその行為が彼女に愛情を与え、寂しさ(孤独といってもよい)から救ってあげられるかも知れません。少なくとも私は(質問者様に)認めてもらっている、一人じゃないとの認識は生まれるはずです。 恋愛依存になる女性の寂しい気持ちを分かってあげてください。それがその人を救う手段の一つであるかもしれません。
その他の回答 (1)
- keito004
- ベストアンサー率29% (39/131)
失恋して変わってしまった・・ということですが、学生時代にも同じようなことをしていたということは、もともとそういう傾向があったのかなという気がします。 何となくですが、自分が誰かに必要とされたい(それは精神的にというだけでなく肉体的な意味でも)という気持ちでどんどんそういう風になっているのかなと思います。根っこのところに不安があるのかもしれませんね。 でも、自分でそれを困ったことやどうにかしたいと思っていないのなら、カウンセリングにいったりとか、いろいろ対処できると思いますが、今のところいい大人ですし、周囲が何をいっても聞き入れることは難しいのではないかと思います。 もし質問者さんが友達として言えることがあるとすれば、自分を大事にしてほしいとか心配をしているということだけだと思います。 あとは、仕方ない気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。何を言っても聞いてくれません。 カウンセリングも考えたのですが、断られるでしょう。 逆に言うと怒ってしまい、連絡が取れなくなるので心配になります。 難しいです・・。
お礼
回答ありがとうございます。 今までもそういう傾向があったと思います。 彼氏と別れたのも、お互いの浮気が原因でした。 幼少期の事は知らないのですが、上京してからあまり実家へは 帰っていないようです。 友達も少ないようなので支えになってあげたいのですが、 注意すると反発されるので限界を感じてしまいます。