• ベストアンサー

会社(or学校)のパソコンのここが不満!!

会社(or学校)で使っているPCの不満を教えて下さい。 OSが古い!! モニターが見づらい!! CPUが低速すぎる!! CD-RWがついてない!! 自分専用のPCがない!! 等等

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g_dori
回答No.1

某メーカー勤務ですが、自社製のワークステーションを使っています。 Windows NT4.0 CPU P2 400MHz メモリ 320MB HDD SCSI 4GB×2 という感じです。 何だかんだでけっこういじってます。前任者がやったんですが・・・ 不満としては ・管理の関係で、フリーソフト等が使用不可なこと。 これが一番厄介です。 テキストエディタひとつ使うにしても、SW管理者(他部門)に許可を取らない限りはメモ帳しか使えませんし(NTのメモ帳は本当に使えない)、許可を取るのもかなり面倒な仕組みになっていますし。 仕事の効率化のためでもありますから、みんな内緒で使ってますけどね・・・レジストリにインストール履歴が残るものは管理ソフトに引っかかるので、やり辛いです。 ・ディスク容量 まずはCドライブが900MB。前任者がこれでパーティション作成してくれたようですが、Cドライブ容量がほぼ限界です。 幾らNTが軽いといっても、IE5.5SP2の他をあらかた削除しても800MBオーバー。 再インストール面倒ですしねぇ・・・ また、文書をTIFFファイル形式でメール配信しているので、HDD全体が圧迫されつつあります。 トータル8GBでも気になります。 ・液晶 作業スペース確保のために液晶にしましたが、以前のCRTと比較してかなり疲れます。 ・遅い もっと遅いマシンで慣れていたので大して不満ではないですが、速いにこしたことはないですね(笑) こんな感じでしょうか。

その他の回答 (2)

noname#6148
noname#6148
回答No.3

こんばんは。 昨年夏に辞めた会社のPCですが、Windows3.1でした。 おまけにエクセルもワードも入っておらず、ハードディスクが小さいので保存は全てフロッピーでしていました。 最近のパソコンなら数分でできる処理も、1時間とかかかってました。何をするにも遅かった。 毎年新しくしようかと話が出るのですが、結局親会社がNGというのでダメでした。

noname#3116
noname#3116
回答No.2

遅い遅い遅い!ことです>不満 仕事でよくエクセルを使うのですが、決まった処理はマクロを使って自動処理にしています。 これにパソコンの速度が如実に影響してきます。 パソコンの前で処理が終わるまで5分ぐらい、モジモジモジモジモジモジ・・・あ゛ーっ!! わたしだけが遅いのならしょうがないカーと思わなくもないのですが・・・。 うちの会社は「偉い人から新しいパソコン」という変な風潮がありまして・・・。 電源入れっぱなしで、1日に1回さわってもらえるかどうか・・・の最新式のパソコンが 上司の机の上にポツンと置いてあります。1度それで処理してみたら(居ない時に)早い早い! くぅーーーー!!「よく使う人から新しいパソコン」ということにはならないでしょうか・・・。 ちなみにそのパソコンはどうなるかというと、私のパソコンのリース期間が切れたら 新しいパソコンが入り、それが上司に行き・・・私にはお下がりが・・・。 パソコンへの不満というよりは会社への不満でした(^^;