• ベストアンサー

合法的なデリヘル業者と非合法のデリヘル業者の見分け方を教えてください

新風俗営業適正化法第31条に基づいて、所轄警察署へ届出を為して営業する場合は合法とのことですが、利用するデリヘルがこうした合法的手続きを行っているかどうかは、どうすればわかるでしょうか? ご教授いただきたくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogday
回答No.3

電話をかける前に http://www.bbspink.com/ あたりのサイトで駅+店名で検索して出てこなかったら、みんなにとって訳ありなお店です。載っていれば悪い点だけは口コミが信用できます。

その他の回答 (2)

• d_pool
回答No.2

固定電話にかけても、ほとんどは携帯に転送されます。 経費削減で事務所を持たないとこも多くあります。(違法ですが) その為、携帯電話の店も存在してます。 同じ店が複数もの店の名前を持つのも常識化されてます。 特に、問題のある事ではありません。チェーン店感覚です。 したがって、実際に利用するまでは、その店の善悪はわかり辛いと思います。風俗業界は噂先行型で振り回されやすいので、事前に調査するのはいい事だと思いますよ。

• momomomoi
回答No.1

届出自体は、行政書士などに頼めば、比較的簡単に取得できますので、ほとんどのお店はきちんと取得しているはずです。ただ中には違法な未届け店があるのも事実。でもそうし店を避けることは、それほど難しいことではありませんよ ・携帯電話が連絡先であるお店を避ける ・郵便ポストのチラシ、電柱ビラ、捨て看板などのお店を避ける まず固定電話の無い店は、客に信用されませんし、警察にも怪しまれます。逆に言えば、携帯電話が代表番号の店は、社会的信用を必要としない営業内容であると分かるのです またデリヘルに限らず、風俗関係の広告方法には様々な規制があります。しかも広告代理店には必ず、「届出確認証」の提示が求められます。これは、もし届出の無い業者の広告を扱えば、代理店も罰せられるからです。つまりそれが出来ない未届け業者だけが、ビラなどの違法な広告媒体に頼るのです。ちなみにこうしたいい加減な業者の中には、違う携帯番号を使って、いくつもの店名を使い分けている場合も少なくありません ですから届出をした正規の業者を利用されたいのであれば、これらのポイントに注意されれば、まず問題ないでしょう

ooiei
質問者

補足

ちなみにお客として、(知らずに)不法店を利用した場合はどうなるでしょうか? 犯罪になるのでしょうか?