• 締切済み

生命保険の法人営業って

生命保険の法人営業ってどんな業務なのでしょうか?採用エントリーを考えているのですが、総合職と法人営業の2種類があり法人営業にしようと思うのですが、イマイチ業務内容が分かりません。今後、会社説明会などで分かるようになるかもしれませんが、ご存知の方(または実際にそういう職に就いている方)がいましたらお願いいたします。 リテールなら個人宅を訪問するのは分かるのですが、法人営業って何ですか?

みんなの回答

• redsky
回答No.2

営業相手は、言うなれば小さい会社でしたら経営者本人、大きい会社でしたら 総務担当者ということになるんだと思います。 会社というのは、従業員の万が一を考えて団体生命保険に加入する場合があります のでその営業です。 この保険は保険契約者が経営者、被保険者が社員、保険金受取人が遺族および 経営者という構図になります。 例えば、いい成績を残す営業マンが死んだときにその遺族への慶弔金として 支払い、また会社としても大きな痛手であるので保険金の何割かを会社が もらうような形になります。

回答No.1

法人=会社へ営業をすることです。 会社で総務や人事、企画などへ、団体扱いや年金制度、個人の生保加入などを売り込むことです。 単に、会社の玄関で、生保のビラをまく人もいます。

gon1234
質問者

補足

ありがとうございます。会社に勤めている方への営業ではなく、会社単位の営業と考えてよろしいでしょうか?