• ベストアンサー

不当解雇でしょうか?

ノロウィルスにやられて2週間会社に行けませんでした。治った直後に母が重病になり、父も兄弟もいないので、実家に2週間帰りました。10月いっぱい、1ヶ月間休みました。会社には大変迷惑をかけたと思っています。 しかし、まさか戻ったとたんに1日の猶予もなく、解雇されるとは思っていませんでした。「あなたがいない1か月会社がどれだけ大変だったか想像できるか?」と言われました。 3年間ほとんど有給を使わず、忙しい時は週1日も休まず、たまの旅行でも、仕事の電話は常について回り、自分なりに会社に貢献してきたと思っております。 やめるように言われた時は、自分も悪かったような気になって無条件で辞めてしまい、後から周りに色々言われて後悔してきました。証拠が十分にあるとは言えないのですが、今からでも何とか出来るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

まず、本当に解雇されたのかどうか確認してください。 会社から書面で解雇する旨の通知をもらったり、有無を言わさず一方的に「解雇する」と言われたのなら、解雇です。 「辞めてください。」「じゃあ辞めます。」という具合に、退職を勧められてそれを受けた、という形になると解雇ではなく、合意の上での退職ということになります。 それから、今後はどうしたいとお考えでしょうか。会社に戻りたいのか、退職は仕方ないとして何らかの補償を求めるのかによって、対処の方法が変わってくるかと思います。 「解雇されたのかどうか」「今後どうするか」をはっきりさせた上で労働基準監督署等に相談されることをおすすめします。

その他の回答 (3)

• passward
回答No.3

行けない時にキチンと会社に連絡入れましたか? 無断欠勤ではクビになる可能性があり キチンと事情を話して、いつまで休ませてくれと一報を入れておけば こういう事態にはならないと思いますが?

32pato
質問者

お礼

ありがとうございます。 もちろん、こまめに連絡は入れていました。無断欠勤を1か月して、ここで相談はしません。

• debukuro
回答No.2

無断で休んだのでなければ法律で認められた休業です 休んだからといって解雇することは出来ません 労働基準監督署に相談されるといいです

32pato
質問者

お礼

ありがとうございます。無断では休んでません。有給以上に休みましたので欠勤が10日程というのが気になってましたが、法律で認められているのですね?

• zorro
回答No.1

まさしく不当解雇です。労基署に相談してください。

32pato
質問者

お礼

ありがとうございます。そうします。