- 締切済み
チャラいって??
36歳(男性)友人がよくチャラいって言われるそうなんですが、 そもそもチャラいってどんな感じなんでしょう? たとえば、芸能人でいうと私的な感覚ですが、石田純一さんとか小室哲也さん??? 服装が若い感じの方のこというのでしょうか。。 でも木村拓哉さんとかは違いますよね、若い男の子もやホスト風な方とも違うし、、軽い感じ? くだらない質問ですいません。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>そもそもチャラいってどんな感じなんでしょう? ちゃらちゃらしているという表現からです。 少なくとも、「プラス」のイメージはまったくないです。 36ですから、若くて素敵ではなく、若くて、バカッポイ、年齢相応の落ち着きとか知恵とか賢さとか・・ナイ。 親しみやすいのではなく、なれなれしい。 明るいのではなく、軽薄。 ものみなすべてがマイナスイメージとしての「軽佻浮薄」というのを チャラチャラ、チャライ・・・デス。 タダシ、いわれた人がどうかというより、使った人が わかってつかっているかは昨今ではわかりません。 【木村拓哉さんとかは違いますよね、若い男の子もやホスト風な方とも違うし、、軽い感じ?】という具合に、プラスのイメージをもってくるから。 チャラチャラ、チヤライ、チャラ男にはオタクに暗いイメージ満載で馬鹿にするなら、 チャライには明るいが、軽くて、バカだというイメージ満載で、 プラスは一切なしというのがホント。 デモ、いまや、オタクはくさしデ、チャライは、ほめ言葉だと勘違いしている人もいるかもしれない。 この前、「コケティッシュ」をただひたすらに、 エロイ=発情している?というでもいうような意味に つかっているような場面の質問がありましたシ。 つかっているほうが結構間違いということもありです。 ご本人を見ればあなたには判断がつくのでは?
- tarewanko
- ベストアンサー率38% (19/49)
難しいですが、個人的には ・渋谷や池袋にいるような若者の格好 ・尻も頭も軽そう ・ナンパなイメージ ですね…。ご友人には悪いけど。
お礼
ありがとうございます。
サンプルになる人を思いつけませんが、私のイメージで「チャラい」というのは ・格好が若者ぶってるけど、実際はそれほど若くない ・派手な服装、外見 ・知性をあまり感じない ・へらへらいつも笑っているような表情 ・ナンパ命!みたいな軽いノリ ・落ち着いた雰囲気がない そんな感じです。
お礼
ありがとうございます。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
私のイメージでは、もっと若い感じで、DAIGOのような人がチャラいというイメージあります。 ズボンを腰以下でダボダボはいていたり、日サロで焦がした肌に茶髪でちょいロン毛。
お礼
やっぱり若者風な感じなんですかね。 ありがとうございます。
お礼
たしかに使う側の問題もあるのでしょう。 でもやはりプラスのイメージはありませんよね。 どうもありがとうございます。