- ベストアンサー
名刺の用紙について
名刺の用紙について 厚さ:46版200kg 種別:マットコート紙 古紙再生100%のレイナR100を外注しています。 この名刺を使用していたんですが、少し時間が経つと名刺1枚1枚の両端が反れてきてしまいます。業者の方にも確認をとったんですが、そういう事は今までないそうなんです。 名刺の置き場所が悪いのか、どうしてそういう状態になってしまうのかが分りません。 どなたか、名刺がなぜ反れてしまうのか理由が分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#142909
回答No.1
マット紙はコート紙より湿度の影響を受けやすいのでおそらく湿度の変化よるものだと推測されます 大きなサイズの場合気にならなくても、名刺くらいのサイズになると少しのそりでも気になってしまうものです 特に今の季節は乾燥しているのでそのためだと思われます 湿度計を設置して50~60%位の湿度環境に置いてみてください
お礼
有難う御座いました。
補足
回答有難う御座います。 今回のレイナR100のマットコート紙は、1枚で反っているのが明らかに見たら分るんです。 今まで他の業者の名刺は1枚もそういった反りはありませんでした。 このレイナR100がだめなのかなと・・・。