• ベストアンサー

3種混合造は不可ですか

新築計画中です。木、鉄骨、RCの3種混合造というのは住宅では無理なのでしょうか。ご教示お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#102385
noname#102385
回答No.3

今日は cyoi-obakaです。 現在、2種混構造に関しては 構造規定上の指針が取り敢えず示されています。 しかし、3種混構造となるとはたして審査が通りますかね~? そもそも、2種混構造自体がそれぞれの剛性(強さ)の評価方法に差異があるために問題な構造形態なのですが、 需要状況から無理矢理OKしているのが現実です。 構造解析上は可能かもしれませんが、構造設計は仮定の上に成り立っていますから、 その仮定の信頼性及び正当性を証明できるか? にかかっているでしょうネ! また、構造適合判定をする側(審査する側)としては、先ず、受付してくれますかね~? Exp.jで構造体が分離していれば、全く問題のない事なのですがネ! 以上、参考意見ですが、構造屋としては受けたく無い設計ですヨ! だって、責任取れませんヨ! 時刻歴応答解析したって………

goo0021
質問者

お礼

いつもありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• getbass
回答No.2

いくつでもOKです。が、構造計算費や建築費は大幅にUPになるので良い事なしかな?

goo0021
質問者

お礼

ありがとうございます。まだ計画中ですので、参考にさせていただきます。

• nrb
回答No.1

建築基準法に合致してれば可能です 詳しいことは建築士に相談して下さい

goo0021
質問者

お礼

ありがとうございます。まだ計画中ですので、参考にさせていただきます。