• ベストアンサー

文鳥の行動で…

文鳥初心者です。 生後約1.5ヶ月の白文鳥を最近飼い始めたのですが 止まり木の上で、顔を後ろに向けて、 クチバシを背中の中に入れるような形で顔をうずめて 寝ているようにしていることが多いのですが 具合が悪いとかだったらどうしようかと心配です。 これは文鳥が通常寝る時の体勢なのですか? 普通にチュンチュンと鳴いては 自分で餌を食べたりもしていますが 元気がない時は、心配で仕方がありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78599
noname#78599
回答No.1

今までにセキセイインコを何羽か飼った経験のある者です。 文鳥は飼ったことがないのですが、同じ小鳥なので共通する部分があるかと思い回答させてもらいます。 >止まり木の上で、顔を後ろに向けて、 >クチバシを背中の中に入れるような形で顔をうずめて >寝ているようにしていることが多いのですが 私が飼った経験のあるセキセイインコ達もみんなこういった寝方をしていました。以前何かの本で読んだのですが、この姿勢は鳥にとっての「休め」のポーズらしいです。 最近は寒くなってきましたからね。自分の羽が暖かくて気持ちがいいのかもしれません。人間が寒い時、コタツに潜り込むのと同じようなものでしょうか。 普段が元気なら特に心配はいらないと思います^^ でもそういう風に小鳥の行動に目を配ってやれるのは良いことですね。素晴らしいです!

fk_sap
質問者

お礼

jqutoxさん、早速ありがとうございます。 ご丁寧なご説明、わかりやすかったです。 「休め」のポーズとのお言葉を聞いて、とても安心しました! とにかく、何もかもが初めてのことなので ちょっとしたことで、心配になってしまっていたので ご質問させて頂いてよかったです!