• ベストアンサー

チェックワンファストでの陽性

いつもお世話になっています、またまたしつこいのですが・・ よければお付き合いください(汗 2日ほど前でしょうか、クリアブルーにて数時間後に(おそらく)蒸発線が出現しました。 色は薄い水色、太さは終了線と同じくらいでした。 「蒸発線が出たあと妊娠していた!」との文献を目にし、 先ほどチェックワンファストで検査したところ 約3分ほどで薄~~~い縦線。 約一時間たった現在、かろうじて「赤だよね・・??」と 見てとれる縦線にまで濃くなりました(まだまだ薄いですが) 今日で排卵から11日目(正確には日付がかわっているので12日目ですが)です。 排卵日は医師により確定済みなので確かです。(行為も大当たり) そこで・・また新たな心配の種なのですが(すみません:;) ファストはあまりに早く感知してしまうため、 陽性後「科学的流産」として生理になってしまう例も多いと聞きます。 これらは、線の薄い・濃いで見分けることができるのでしょうか。 確実に「妊娠」に至るケースには、このファストを明日の朝確認すれば 濃くなっているハズなのでしょうか? よろしくおねがいします><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2211love
回答No.1

陽性反応出たんですね♪ >今日で排卵から11日目(正確には日付がかわっているので12日目ですが)です。 排卵日は医師により確定済みなので確かです。(行為も大当たり) と言うことは、着床したばっかりか、着床してほんの数日 いくら、HCGを25IUで感知するチェックワンファーストでも 薄い反応でも仕方ない時期ですよね。 でも、注射や薬が身体に残っていない状態であるなら 着床してますよ。着床しない限り自己のHCGは分泌されないですから。 >これらは、線の薄い・濃いで見分けることができるのでしょうか。 妊娠が順調に進んでいくと、暫くはHCGが鰻登りに上昇していきます。 2週 0.2mIU/ml 3週 20~50mIU/ml 4週 50~200mIU/ml 5週 200~1000mIU/ml 6週 1000~6400mIU/ml 7週 4000~12800mIU/ml 8週 4000~256000mIU/ml 9~10週 8000~256000mIU/ml 11週~ 12800~64000mIU/ml という感じに。ですから、3~4週をまたぐ時期は 判定の濃さを見比べるのは、自分の期待感も手伝って 昨日と今日では?と濃さを比べても本当に分かりづらいです。 ですから、この時期は2~3日空けて再検査した方がいいのです。 順調であればHCGは増えます。 ですから、検査薬の反応が薄くなる・濃さがかわらないということは、 HCGが減ってる・増えていない=順調な状態ではない という可能性がある程度分かってきます。 でも最低25IUや50IUあれば陽性反応はしっかりでますので 判定薬でこんな自己分析をする期間は(特に排卵日がわかっている方なら) 3週後半~長くて5週入る位で・・・その頃には病院に行ってると思うので、先生にまかせる >確実に「妊娠」に至るケースには、このファストを明日の朝確認すれば 濃くなっているハズなのでしょうか? 『このファスト』とは『先ほどチェックワンファストで検査したところ 約3分ほどで薄~~~い縦線。』の事ですか? そしたら、あてになりません。特に検査窓の方に広がった尿が乾くため、いくら陽性でも少し薄くなったように見えますよ。 あさって辺りに再検査することをお勧めします。 が、お金かかりますが、濃くなるかどうかデーター取りみたいな感覚で調べるなら毎朝でも・・・。 私は、この10ヶ月で5回の化学的流産しています。 前回の出血が5回目・5週2日でした。 胎嚢が見えた事がないので、医学的にいえば、妊娠回数0回・流産0回となりますが・・・・・ 今回はクリアブルーで毎日のように調べました。毎日ビクビクしながら検査結果みてました。だから生活もビクビクしていました。 性格にもよりますが(笑)私はさすがに短期間に回数が多いので 調べてなくてもビクビクしてたかも?! 朝晩冷えるので、腰や足を冷やさないようにお過ごしください。 長くなりましたが、参考になれば(^-^)  

noname#97921
質問者

お礼

ありがとうございます! やはり着床しているのですね♪ 数値の関係も詳しく説明してくださり 大変わかりやすいです^^ おっしゃっていた通り、昨晩のファスト、今朝確認すると 線が少し薄くなっていました^^; また、今朝一番の尿でクリアブルー(同じ検査薬でないと 意味がないのは重々承知なのですが・・ 何か動きたくて><) 結果は本当に薄い陽性が1分ほどで出て、 その後10分で少し濃くなりました。 なんだか毎日してしまいそうで、費用・不安面ともに怖いです:; 心強いお言葉とアドバイス、大変感謝します^^ 2211loveさんがこれから先妊娠されたとき、このサイト内でも何か お力になれればうれしいです^^

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 妊娠おめでとうございます。 まだまだ初期なので、1本のCheckOneFastで見分けるのは難しいと思いますが。。。 お金はかかってしまうけど、同じ検査薬で毎日(もしくは1日おき)に調べることですね。日に日にhCGが増えていくので、当然検査薬の反応も段々と濃くなっていくはずです。 順調に濃くなっていけば、ある程度は順調と考えていいと思いますよ!

noname#97921
質問者

お礼

ありがとうございます! たしかにお金、かかりそうですね・・ といいつつ、今朝クリアブルー(同じ検査薬でないとだめなのは わかっているのですが何かしたかったので・・)を試したところ 薄い薄い陽性がでました^^ なんだか毎日検査してしまいそうです>< 明日の朝一番、手元にあるファストで検査して、 昨晩のものと比べてみます! どうもありがとうございます!