• ベストアンサー

ホールのケーキを崩すことなくきれいに移動させるコツを教えてください。

ホールのケーキを崩すことなくきれいに移動させるコツを教えてください。平らなフライパンのような道具は見たことがあるのですが,やはりそれを使うのがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akkogkmf
  • ベストアンサー率43% (13/30)
回答No.3

発想を変えましょう。 ケーキだけを移動させようと思うから難しいのです。 デコレーション後に皿に移すのなら、平皿に置いてから回転台に乗せてデコレーションします。皿に付いたクリームは後でふき取ります。 ふき取るのがイヤならば、皿にラップかホイルを敷いて、デコレーション後に抜き取ります。 箱詰めにする時には、アルミの使い捨てのパイ皿を裏返しにして、スポンジを乗せて、デコレーションし、パイ皿ごと箱に収めます。 この時、パイ皿の裏側(スポンジを乗せない方)から楊枝を三本クロスするように突き刺して、スポンジを固定させます。あ、当然これはデコレーション前にやって下さい。 厚紙を箱に入る大きさに切って、それにスポンジを乗せてデコレーションし、厚紙ごと箱に収めてもいいです。この場合は、工作などで使う二股に割れるピンを裏から刺して、スポンジを固定させるのがいいです。 パイ皿の時もこのピンでいいんですけどね(笑)安く上げるのなら楊枝です。 私は、こんな感じでやってます。

その他の回答 (3)

  • mumurik
  • ベストアンサー率20% (36/173)
回答No.4

ありますねフライパンみたいな物 使う意味がわかりませんけど ナッペした後あれにきれいに移動できるなら隣に皿等を置いてきれいに移動できるはずですし 仕事で作ってますが慣れるしかないですね ウエディングケーキのような移動できない大きなケーキの時は No.3さんのように直接台の上で作りますよ、台は作った後にきれいに拭けばいいですから

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

#1です はいはい! アレは難しいですよね 下に紹介した網のようなものにのせますよね そうしたら指三本で下から持ち上げます てパレットナイフのようなもので http://item.rakuten.co.jp/frypan/10001319/ 持ち上げるか 両手の3本で持ち上げます できるだけ移動距離は短く、かつ均等にです 親指は絶対にケーキに触れないほうがいいですよ 実はパン屋でアルバイトしていたときに カステラ移動をしなくてはならないときに この方法でよく箱詰していました よく指のあとを付けてしまって、怒られたことを思い出しました 練習あるのみですのでがんばって

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは これは完成後ですか? 落とす事でもしない限り崩れませんけど 自転車で箱に入った手作りデコレーションケーキを 30分程度運んだことがありますので あとは作っている最中ですと 網とかで丸くなっているものを使うと 移動しやすいですよ http://www.entremets.co.jp/products/detail.php?product_id=2301

bachbach10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 質問の仕方が不十分で申し訳ありません。 作っている最中で,例えば回転台でクリームを塗り終わったあとに, 箱に入れたりお皿にのせたりする移動のことを言いたかったのです。 そのときにどうしても側面のクリームに傷がついてしまったりするので。。。

関連するQ&A

  • ホールケーキを渡すべきか?

    付き合って3年の彼氏がいます。珍しくクリスマスに彼氏がクリスマスケーキを予約してくれました(私が好きなケーキ屋の苺のホールケーキ) 明日、彼氏の誕生日なのですが苺のホールケーキをあげるとクリスマスとダブるので辞めた方がいいでしょうか?普段、ケーキをよく食べる方ではないのでダブるとせっかく予約してくれたのに、新鮮味がなくなると可哀想かなと…。 考えすぎでしょうか?ちなみに今まで手作りでタルトをよくあげており今回始めて誕生日に苺のホールケーキを渡します。渡しても問題ないでしょうか?

  • 彼氏にホールケーキ

    彼氏にホールケーキ 彼氏にバレンタイン 5号サイズのホールケーキを 作ろうと考えています 彼氏は甘いのは好きですが、たくさん食べるかどうかはわかりません。 よくコンビニスイーツを一緒に食べます。 重いですかね? もらったらどう思いますか?

  • 初めてのケーキ作りに必要な道具や焼くコツなど教えて下さい

    こんばんは♪ もうすぐクリスマスということもあり 仲間内のクリスマスパーティの席に ケーキを作って持っていくことにしました オーブンレンジは先日買って届いたのですが わたしはオーブンを使った料理やお菓子作りをしたことがないので 必要な道具やコツなどがわからず困っています ネットや書店などで調べてみたのですが専門用語が多く 理解しきれずにいます^^; パーティには意中の男性もきているので 張り切って愛情込めて作りたい!と思うのですが 道具などがわからないので 気持ちばかりが先走っています 明日、ケーキ作りの材料を買いにいこうと思います ケーキ作りに必要な道具や材料など お菓子作りの先輩方、ぜひ教えてください コツなども教えていただければ幸いです どうぞよろしくおねがいします^^

  • ホールケーキとショートケーキの値段について

    つまならい質問をしてどうもすみません。 もうすぐクリスマスですが、ホールケーキの値段設定について割高だと思うのですがいかがでしょうか? たとえばクリスマスケーキ直径18cmなら大体3000~4000円します。 ショートケーキで同じ量を考えると大体8個分になると思うのですが、1個300円として2400円と安くすみます。 クリスマスケーキであれ通常のバースデー用のケーキであれホールケーキはものすごく割高に思えます。 たしかにホールケーキ1個にろうそくをたてクリスマスを楽しみみんなでケーキカットするのが楽しいのだとはおもうのですが、作る側にとって明らかにショートケーキの方がコストかかっていると思います。 それともホールケーキの材料はいいものが使われているのでしょうか? どうしてホールケーキが割高となっているかご存知のかたおられたら教えてください。

  • ケーキのスポンジを切るコツと道具

    いつもお世話になっています。 ケーキのスポンジを切る(縦に分断する)時は、どのような道具が良いのでしょうか? また、コツなどありましたら、教えてください。 パン切り包丁と普通の出刃包丁がありますが、断面がバサバサになり上手く切れません。 よろしくお願いします。

  • 店頭のホールケーキ

    ケーキ屋さんにいくといつもホールのデコレーションケーキがすぐに買えるように数種類並んでいます。 でもデコレーションケーキなんて毎日完売するほど需要があると思えないんですが、その日に売れ残ったケーキはどうしてるんでしょうね? やっぱり何日間かは売ってるんでしょうか・・・ ケーキ屋に勤めた経験のあるかた教えてください。 今日子供のバースデーケーキを買いに行ってふと思いました。実は古かったとか嫌ですよね。

  • ショーウィンドウのホールケーキ

    ケーキ屋さんのショーウィンドウを見ると バースディケーキにするようなホールケーキが並んでいますよね。 ショートケーキなどは閉店間際になると大方売れてしまっていますが、 ホールケーキを買う人が毎日それほどいるように思えません。 (私も誕生日ケーキは事前に予約します) 売れ残ったケーキは廃棄処分になるのでしょうか?

  • ケーキ屋さんに予約したホールケーキは冷凍

    ケーキ屋さんにホールケーキを予約した場合、 受け取りは昼なのですが、ホールケーキって数日前に作ったものを冷凍してして、 受け取り時間には冷蔵庫などで解凍なで解凍されるようにして、渡しているのでしょうか? それとも当日に作って、冷凍ではなく冷蔵しているだけなのでしょうか? 普段は当日制作でも、クリスマスに受け取り予約したケーキなどは冷凍品を解凍したものになってしまうのでしょうか? わかる方教えてください、どうかお願い致します。

  • ケーキ屋さんのケーキは何故あんなに綺麗にカットできるのですか?

    このカテゴリーで良いか、素朴な疑問です。 ケーキを切る、カットするときに包丁を温めると良い、とは存じ上げてます。 ケーキ屋さんのケーキは、例えばミルフィーユなど、カットしにくいものも、綺麗にカットされてますよね? どのようにしてカットしてるのでしょうか? また、ちょっと複雑なホールケーキやカットの必要なケーキを 自宅で崩さずに綺麗にカットするにはどのようなコツがありますか?

  • 2人で食べきれるホールケーキ

     クリスマスに彼氏と京都旅行に行きます。  ケーキがあった方がいいと思うんですが、お互いそこまでケーキが好きというわけではないので、そんなにたくさん食べれません。  でも、ホールケーキがいいなぁとあたしは勝手に思っています。 皆さん2人でのクリスマスや誕生日のケーキってどうしていますか??  あと、京都駅付近においしくてお勧めなケーキ屋さんなんてあるでしょうか??    

専門家に質問してみよう