- ベストアンサー
ヘッドホンアンプにポータブルスピーカ?
オーディオ初心者です。 今BEHRINGERのヘッドホンアンプ「HA4700」を持っています。 主に音楽を聞くソースはPCに入っているMP3なのですが、 Mac用にBOSEのM3を使う予定でいます。(オークションなどで購入予定) Macの出力をHA4700につなぎ、そこからM3に・・・と思っているのですが この場合ヘッドホンアンプは意味があるのでしょうか。 TREBLEとBASSがいじれるのが気に入っているのですが・・・。 音質などが悪くなる・・・などありましたらご教授お願いします。 あくまでヘッドホン用として考えた方がイイ・・・・んですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC派ですし、M3は持ってないし…HA4700は持ってますが…な人間なんで、回答資格は薄いですが(^^ゞ MAC内蔵のステレオ出力をHA4700経由でM3に入れる目的が、HA4700のトーンコントロールを使いたいから…という動機なのでしたら、べつにそんなことせんでも、MAC側でソフトウェアイコライザ触ればいいじゃん! と思います。 ただ、MACから直にM3繋ぐより、HA4700をあえて噛ませる方が、もしかしたら音が太く(あるいは丸く)なって、その音が質問者の方の好みにバッチリ合うということは、あるかもしれません。厳密に(理論的に?)言えば音質は落ちるはずですが、結果オーライは有りですから。 その意味で、ここは実験ですねぇ。 HA4700は、原則論では「ヘッドフォン用」と考えるべきだとは思いますが、私自身、HA4700経由でパワードモニターを鳴らすことはよくやっています(出力増設アンプ代わりに、現場でよく使う)ので、ボリューム調整に気をつければ、大きな問題はありません。
その他の回答 (1)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
音質は好みの問題ですので、HA4700で制御するのがいいのか、iTunesのイコライザーで制御する方がいいか、やってみて選ぶしかないという回答になってしまいます。 BOSE自体が素直な性質を持った製品ではありませんし。 ただ予算とスペースがあるのなら、AVアンプやミニコンポに普通のスピーカーをつないだ方がいいとは思いますが。
お礼
なるほど・・・やはり実際にやって聞いてみるしかないということですね! せっかくHA4700があるので、それを生かして見たいと思います^^
お礼
コメントありがとうございます! 現場で使っている方の意見が聞けてありがたいです。 せっかくHA4700を持っているので、コレを生かす方向で 行きたいと思います。 購入したら試してみますね!