ATH-AD900 と組み合わせるヘッドフォンアンプ
ヘッドフォンアンプの購入を考えています。
いろいろ調べてみたのですが種類が多すぎてわからなくなりました。
また、近くに試聴できるようなお店も少ないので、相談させてください。
■接続
PCのサウンドカード (SE-90PCI) → ヘッドフォンアンプ → ヘッドフォン (ATH-AD900)
■音源
PC上のオーディオファイル(WAV, WMA, MP3等)
ジャンルはクラシックのみで、オーケストラから器楽曲までいろいろですが、
オーケストラが一番多いので、どちらかといえばオーケストラを優先したいです。
ONKYO の音楽配信も視野に入れていますので 24bit/96Hkz 音源も含みます。
■予算
4万円~5万円以下が望ましいですが、オーバーも可能ですので
特にお勧めのものがあれば、高くても挙げて頂ければと思います。
現在所持しているのはヘッドフォン (ATH-AD900) のみです。
せっかくなので、これはそのまま使いたいです。
サウンドカード (SE-90PCI) はこれから購入予定です。
価格からして内蔵DACの質がそこまでとは思いませんが、評判はいいみたいですし、
デジタル出力があるので、今後必要に応じて単体DACの購入による音質アップが
図れることから、これにしようと考えています。
自分でもいろいろ探してみましたが
ヘッドフォンとヘッドフォンアンプの相性が心配です。
同じメーカーなら間違いがないかと思い、オーディオテクニカで探すと
AT-HA25D は評価を見ている限り音質が心もとない気がしますし、
AT-HA5000 までいくと予算オーバーで、手ごろなのものがありません。
他メーカーのものだと、このヘッドフォンと組み合わせた情報が少なく、
よくわかりませんでした。
今、聴いている環境はあまりよいものではないので、
予算に無理のない範囲で、そこそこの音質の得られるものがあればよいと思ってはいます。
しかし一方で、下手に安いものを選んで買い換えることになるよりは、
多少高くても一生使えるようなものを選びたいとも思っています。
その辺りも含めて、いろいろアドバイス頂けると嬉しいです。