- ベストアンサー
一週間の退社だとその月は厚生年金支払ってる?
社会保険完備のアルバイトを一週間で辞めたことが以前あります。辞めた時に日割りした給料を頂きました。 その後、自分で国民年金と国民健康保険を払い続けています。 これから正社員雇用の面接を数社受けるんですが、一週間でやめたアルバイトの事は特に聞かれない限り話さないつもりです。 しかし、その一週間だけ勤めたアルバイト先で、ひと月だけ国民年金・厚生年金の支払いが完了していたら、入社後になんやかんやあって事務の人がそれを見つけて、悪い印象をもたれてしまうのが怖いです。 自分の記憶では辞めたその月から自分で国民年金・国民健康保険を支払い始めた記憶があるんですが、いまいち自信が持てません 過去の履歴を見たら支払い自体はしています しかし、それはバイト先の会社が支払ったものか、自分で処理したものか調べる方法はありませんか? そもそも、1ヶ月の労働が完了していない場合、当然 国民年金・国民健康保険は会社側が支払ってくれるわけはないと思うんですが、一応気になったので伺いました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえ一日で退社でも支払ってます。 入社したら雇用保険を掛けるので手続きしてます。 給与担当者にわかってしまうかもしてれませんが、その個人情報が他の人に知れ渡るということは会社の質を疑うべきでしょうが。
その他の回答 (1)
- yam009
- ベストアンサー率39% (106/269)
厚生年金法、国民年金法共に同月得喪は一月とカウントするという規程があります。ただし、国民年金法に関しては後ろに別の年金資格があればそれを優先すると言う規程があるため、末日の年金が優先されますが、厚生年金法にはそういった規程が無いため、厚生年金が引かれていても月末が国民年金であれば国民年金の保険料も払う必要があります。ということで、厚生年金は引かれていると思われますが、現在の担当の方が他人の年金記録を見ることは普通はできないので、気にする必要は無いかと思います。
お礼
なるほど 安心しました なんか、あえて職歴詐称しようとしているようですが、雇用保険から1ヶ月の労働がバレるということも無いですかね? 考えすぎでしょうか・・・
お礼
なるほど払ってますか ではもしかしたら、私は二重に支払っているかもしれません 社保庁に問い合わせれば二重に支払ってるかどうかを調べられるでしょうか? しかし、このサイトで「職歴詐称」をしようとしている人が質問しててみんなの回答が「保険の支払い状況が判明するからバレるよ」とあったので、入社したら過去の保険支払いが個人からされているのか、会社からされているのかが即座に判明するのかと思ってましたがどうなんでしょうか? 私はあえて職歴詐称しようとしているわけではありませんが・・・