- 締切済み
公立高校の受験
公立の高校を受験するときにある程度の内申がいるのですが・・・ その内申は一学期なんでしょうか二学期なんでしょうかそれとも三学期・・・または全部の学期で決められた内申以上をとらなければ受験できないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
回答No.3
都道府県によっては、3年だけ、3年の2学期だけ、1年からの平均などと計算方法が違います。ですので担任の先生に聞いて下さい。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
回答No.2
二十歳前と高校生の母です。 以前懇談で聞いたことがありました。 1年の成績は入らない。2年が3分の1、3年の1学期が3分の1、2学期が3分の1。と言われましたが・・・もう4、5年前の奈良県の公立中学でのことですが・・・。 中学では高校のランクというか、A高校は内申○点以上、B高校は内申○点から☆点・・・というようにある基準があるようです。
noname#83346
回答No.1
推薦試験ではなくて一般の入試の話ですよね? 地域によってちがうのかもしれませんが、ふだんの成績がどうだろうと、本人と保護者が受けたいと言ったら受けられると思いますよ。 担任の先生は、過去の経験と照らし合わせて合格が難しそうだと判断すれば、ランクを下げるようにおっしゃるでしょうが、本人と保護者が「落ちてもいいからぜひ受けたいのだ」と主張すれば、先生にダメという権利ははないと思います。
質問者
お礼
はい!一般入試です☆ なるほど、受けることはできるのですか! ありがとうございます♪
お礼
やはりランクのようなものがありますか・・・ 回答ありがとうございます♪