- 締切済み
住宅ローン控除について
今、家を購入しようと思っているのですが、ローン控除が大幅に広がる予定と聞きました。(現160万から改定後500万くらい) 例えば、今月買った場合は改定されても160万までしかもらえないのでしょうか?それとも合わせて500万程度までもらえるのでしょうか? 待つべきか急ぐべきかを悩んでいます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
#1の方の >年所得税額が16万円以上 これがやはりポイントです でも、このハードルはかなり高いです 年収にしたらいくらになるか調べてご自身の所得と比較してください >今月買った場合は改定されても160万までしかもらえないのでしょうか? もらえません でも、160万円もらえる保証はありません 最高160万円です >待つべきか急ぐべきかを 待ってたら売れちゃいますよ 同じものは2つと無い訳ですから >住宅ローン控除 この基礎を十分調べて勉強してください 検索すればいくらでも見つかります もし、知らないで質問しているのなら、この先どんなトラブルに巻き込まれるか??? 買ってから気がついても手遅れっていっぱいあります 知っている(勉強して、努力して、身に付て)者だけが得をします しかし、慌てて買うのだけは気をつけてください やっぱり止めたのペナルティは、身を切る痛さがあります
- oguro-
- ベストアンサー率45% (192/419)
麻生首相の発言により、この板でも同様の質問をいくつか見かけました。 今の所、住宅ローン控除の拡大は、首相の方針という段階で、まだやることが決まったわけではないので、他の勢力につぶされたり、決定が間に合わず来年は実施されなかったり、というリスクはあると思います。もし、このリスクが現実になったら、控除そのものが受けられない(160万→0)の可能性もあるということです。 また、控除のされかたも、所得税からだけなのか、住民税からも控除できるのか、借入額の1%のようなルールも踏襲されるのか、運用に関しても不透明で、最大500万といいながら、条件によってはあまり現行ルールと変わらない人も、いるかもしれません。 ですので、 ・麻生さんは、住宅ローン控除拡大の法案をやりきることができると信じている。 ・現行ルールが踏襲されるとして、1600万以上の借り入れかつ10年以上の返済予定で、年所得税額が16万円以上。 なら、待った方が良いでしょう。 これも、決まっている事ではありませんが、来年以降、控除のルールが変更になるのであれば、これまでの経緯から言うと、今年購入した方には、新しいルールは適用されないでしょう。
お礼
やはり適用されませんか。。今の政府を見る限り、現行より良くなるとは考えられません。ローン控除に左右されず早めに決めれるならそうします。ありがとうございました。
お礼
ムチャクチャ勉強になりました。ありがとうございました。