• 締切済み

Nero 7 Essential ではブータブルCDは焼けないのでしょうか?

WindowsXPpro + SP2 の環境に Nero 7 Essential をインストール したんですが、いざブータブルCDを作ろうと思い、 Nero Express 7 を起動すると、データCD作成項目に「ブータブルCD」が出てきませんでした。 Nero Express 6 のときは、データCD作成項目に「ブータブルCD」が出てきましたが、Nero Express 7 では焼けなくなったのでしょうか? もしNero 7 EssentialでブータブルCDを作成する方法を知っている方が おられたら、ぜひ教えてください よろしくお願いします。

みんなの回答

• kogechibi
回答No.1

neroのランチャーが起動したら、左側の「アプリケーション」内の「Nero Burning ROM」を選択。新規編集画面でCDを選択。その中に「CR-ROM(ブータブル)」の項目があります。

donchank
質問者

補足

早速の返答ありがとうございます。 書き忘れていましたが、当方がインストールしたのは、DVD-Rドライブに付属していたOEM版で、BurningROMが入っていないエディションのようです。(その分として、Nero Express 7 (機能縮小版?)がインストールされました。 Nero Burning ROM は確か通常版以上のエディションでないと入ってこなかったと思うんですが・・・。) この Nero Express 7 のメニューには、通常のデータCD/DVDの書き込みは出てきますが、ブータブルCD/DVDは無いようです。 以前の Nero Express 6 の時には、データCD/DVDと同列にブータブルCD/DVDが選択肢としてあったので、Ver7では無くなっちゃったんだな、 ということを確認したかったのです。 とはいえ、情報提供どうもありがとうございました。