- ベストアンサー
EaseUS TodoのブータブルCDについて
EaseUS TodoのブータブルCDがあれば、パソコンの中にEaseUS TodoがインストールされてなくてもHDDのクローンが作成できるのですか? それとも、ブータブルCDはパソコンを起動させるだけの役割しかなくて、予めパソコン内にEaseUS TodoがインストールされていないとHDDのクローンが作成できないのでしょうか? パソコンが2台あり、ネットに接続されていないパソコンのHDDのクローンを作りたいので質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
》ブータブルCDがあれば、パソコンの中にEaseUS TodoがインストールされてなくてもHDDのクローンが作成できるのですか? ・ブータブルCDで起動すれば(PCにソフトがインストールされていなくても)、クローンも出来るし、バックアップイメージが作成済みでしたらリカバリーもできます。もちろん新規にバックアップも出来ます。 ・聞くよりも実際にブータブルCDで起動してみたら分かります。 ただし私のパソコンでは(ほかでも同じかと思います)最初にCDを読み込む約60秒くらいはパソコンが死んだようになりますのでびっくりしないよう。
その他の回答 (2)
ブータブルCDは バックアップソフトを 立ち上げるだけです。 Todoで作成した イメージが無いと 復元はできません。 この2つがあれば OSのHDDが空でも 身割り当てでも 復元可能です。 仮に Todoが入ってないOSだけがあるHDDと空のHDDがあるとして ブータブルCDを利用して ブートでコピー出来るかもしれませんが やったことはないので 確実ではないです。 試したほうが 早いでしょう^^; 出来そうな雰囲気ではありますよ。 インストールしておかないと いけないのは 例えば OS起動中で 具合わるいから Todoを起動して 復元かける場合には インストールしておかないといけないですね。 あとこのソフト 優秀で便利ですが インストールすると 自動実行でサービス起動するので クローンコピーと その他に イメージバックアップを作成したら アンインストールすることを 勧めます。
お礼
ありがとうございます。 ToDoをダウンロード、インストールして、ブータブルCDを作りました。起動はOKでした。 >試したほうが 早いでしょう^^; 出来そうな雰囲気ではありますよ。 とのことでもあり、 長時間パソコンを使わない時にHDDを追加して実行してみます。
当てはまるかは判りませんけど、次の事から参考をしてみて下さい。 スタート画面からコントロールパネルを開き、システムとセキュリティをタップまたはクリックする。 次に、記憶域をクリックして開き、 記憶域の管理から、新しいプールと記憶域の作成をタップまたはクリックする。 ユーザーアカウントの制御 プログラム名; 記憶域スペースの設定 確認済みの発行元 Microsoft windows はい を押す。 パソコン本体に繋いでる、外付けのハードデスクの全てが表示をされるので、 どちらかを選択してチェックを入れ、プールの作成をタップまたはクリックする。 注意、外付けのハードデスクに保存をしている全てのフゥァイルが削除をされますので、 実行をする前に、外付けのハードデスクに保存をしているファイル等は全て別のDVD-RWにバックアップを取って置いて下さい。 確認後、プールの作成をタップまたはクリックする事で、 USB外付けのハードデスクに二等分をされたプールが出来ます。 注意、プールの作成が開始を始めたら取り消しが出来なくなりますので、プールの作成 を止める場合はキャンセルをクリックして下さい。
お礼
ありがとうございました。 ToDoをダウンロード、インストールしてブータブルCDを作りました。テストしたらうまく起動しました。 長時間パソコンを使わない時間帯に内臓HDDを追加して実行してみます。