- ベストアンサー
ブータブルCDとは
- パソコン環境をクローン化した際に作成されるブータブルCDにはどのような情報が含まれているのでしょうか?
- 定期的に最新クローンを作成し外付けHDDに保存する際、ブータブルCDも再作成する必要があるのでしょうか?
- ブータブルCDの作成には「◆ブータブルCDの作成」という箇所で説明があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブータブルCDを1枚作成した後にBIOSの起動順序をCD-ROMが一番最初にします。 起動順序の変更は電源投入後メーカーのロゴマークの時にF2かF12を数回押と BIOSの画面になります。 F12の場合は起動する順序の変更のみ。 ただ、メーカーによってF2やF12で無い場合も有りますから取扱説明書を参考にしてください。 設定が出来ましたらF10を押してY(Yes)を押し再起動がかかりますのでブータブルCDを入れてください。 CD-ROMを検索し実行が出来れば大体の所まではOKです。 続いてシステム情報の復元イメージを検索し日付とイメージの名前等が見えれば尚良しです。 イメージファイルのコピーには必ずBoot情報を書き込んで保存して置いてください。 困った時に復元する際にデータの情報しかなく リカバリーディスクを使わざるを得ない時もシバシバ有りますから・・・ 頑張って見てください。
その他の回答 (3)
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
この場合のブータブルCDはパソコンのOS(例、windows)が立ち上がらない時にとりあえずこのCDで立ち上げてバックアップしてあったデータ/情報等を復元/閲覧/編集するようなときに利用します。 ですからバックアップした都度作成する必要はありません。 ところで「今のパソコン環境をクローン化」のクローンですが用語/意味を間違って理解されているのではないかと思います。 クローンというのは同一個体(例、人間)のことですからパソコンの場合は今まで使っていたHDDの中味を別のHDDに完全コピーすることになります。用途としてはHDDの交換/予備保存でしょうね。クローン作成であればブータブルCDは必要ないです。 バックアップソフトにはクローンを作成する以外にHDDの中味を丸ごと1つのファイル(イメージファイルといいます)にしてこれをDVD/HDDに保存するというのが多いです。この場合はクローンとは言わずにイメージバックアップです。
- saekikkt
- ベストアンサー率60% (378/622)
1.ブータブルCDとは、そのCDに最低限のOS機能があり、そのCDでパソコンが起動できるようにしているCDです。(そのために、BIOSでCDでの起動を優先させおく必要があります。) このCDを使う場合は、新規にHDを換装したとき或いは、HDが壊れて通常の起動が出来ないときに使うためのものです。 OS機能以外にクローン化したデータをHDに戻すためのメニューが着いているはずです。 また、最新クローンを作る際も、このブータブルCDを使ってクローンを作ることも出来るはずです。 2.一度作成すれば、作り変える必要は、ありません。
お礼
ありがとうございました。
- takappi0603
- ベストアンサー率64% (22/34)
このソフトを利用した事がないので間違っているかもしれませんが・・・ 一般的にシステムをBuckUpするソフトは OSが起動しない場合、BuckUpファイルを頼りに復元させる為に LinuxOSをCD bootさせて復元ポイントを指定しシステムを復元させるものですから 1枚あれば十分だと思います。 クローンを行う保存先はCDではなくHDDだと思いますので HDDにシステム全体の復元情報をコピーしておけばよいのではないでしょうか? もし心配ならCDを作成した後に、どのように動作するのか きちんと見ておいたほうがいいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 長いこと出張で家に戻れませんでした。。。 一枚でいいんですね。 あと、 >きちんと見ておいたほうがいいですよ。 これをずっと思っていました。 このブータブルCDって、今のパソコンに入れて起動確認をしても大丈夫でしょうか? ブータブルCdって今のパソコンに何か影響してしまうものでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 勉強になりました。