- 締切済み
両生類の眼の形成過程
先日、論述課題としてこのような問題が出されました。 問1.両生類の眼の形成過程を具体的に、 器官形成に伴う誘導について説明せよ。 問2.イモリ尾芽胚の眼胞を切除し、 腹部表皮下に移植した。 結果を40字以内で推測せよ。 というものです。 ネットで調べてみたりもしたのですが、 よく分かりませんでした・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- d_d-
- ベストアンサー率50% (21/42)
回答No.2
問1は高校生物の「発生の調節」の範囲で学習する内容です。 参考書などの「誘導の連鎖」のページに,代表例として イモリの目の発生が主に取り上げられますので,探してみてください。 問2は,正常な目の発生の場合眼胞が表皮などに作用して 角膜や水晶体ができます。それを腹部に移植した場合 そこの表皮にどう影響するかという設問ですので, 問1の答をもとに推論を組みたてて下さい。
- otx
- ベストアンサー率44% (256/576)
回答No.1
ネットで調べてみたりしてもよくわからないでしょうね、それは。 まずは、図書館などに行って、書籍をみて勉強しましょう。 イモリの目の再生は有名なものなので、よく説明されていると思います。