- ベストアンサー
保険に入れない??
最近転職しました。 正社員になることが前提の派遣社員というもので、仕事内容や勤務時間などは正社員と同じです。派遣社員として1年間働いたあと、よほどのことがなければ、双方の合意の上で正社員になれるというもので、これまでほとんどの方が正社員になってるそうです。 一つ問題なのが、保険にまだ入る資格がないといわれたことです。3ヶ月目からだったか3ヵ月後からだったか忘れましたが、しばらく経ったあとに保険に入る資格が得られると言われました。 虫歯が悪化して、すぐにでも歯医者に行きたいのですが、保険証はなく、私の休みは役所が休みの土日のため、国保の申請にも行けません。 ここでの過去の質問などを読むと、研修期間であっても保険に入れないのは違法だと言っている人がいます。ただ、私の場合は派遣社員です。 1年間の契約ですが、小分けに契約更新していくそうで、とりあえず2ヶ月、次は3ヶ月、次も3ヶ月・・・と言った感じで契約を重ねていき、1年間雇用され、籍を移します。こうなるとやっぱり短期雇用者となり、話は別になるでしょうか。 今、全額で払ったとしても、後からさかのぼって保険が適用するなら全額払ってしまおうかとも思っています。それが無理だったらなす術もなく3ヶ月待つしかないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣社員は、派遣元で健康保険等を適用します。正社員になればその正社員で雇用された会社で適用になりますので、現在は、派遣元の責任になります。 健康保険等は2ヶ月以内の雇用の場合は、適用除外ですが、2ヶ月を超えて使用される場合は、その時点で強制適用になります。なので、小分けに更新しても強制適用から逃れることはできません。 ようは、派遣元が違法な事をしている可能性が高いです。労働基準監督署にご相談される事をお勧めします。
その他の回答 (1)
- 1978neko
- ベストアンサー率30% (7/23)
私も派遣で働いたとき、3ヶ月経ってからでないと 社会保険には入れませんでした。 なので、それまでは国保に入ってましたよ。 仕事が私も月~金でしたので、遅刻をさせてもらい、 市役所に申請に行きました。 派遣会社の担当と会社に事前に事情を話し、遅刻させてもらう 旨を話しておけば、なんら問題ないはずですよ。 派遣の人は皆そのようにしてるはずですから、会社の人も わかってるはずですよ!
お礼
回答ありがとうございます。 遅刻や欠勤はできません。 月2回、土曜日の午前中だけやってくれるそうなので、まだまだ先になりますが、そのときを逃さずに行きたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 その時点ということは、入社の段階では契約が2ヶ月以上でも適用除外なのですね。国保に入ることにします。