締切済み リンパの腫れ 2008/10/26 20:33 上の前歯の虫歯が原因でリンパが腫れることはありますか? 下の虫歯なら顎に近いので分かるのですが今は上前歯の痛みがあり、同時に顎の下にコリコリができてきて触ると痛いです。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 michael-m ベストアンサー率50% (2724/5433) 2008/10/27 06:34 回答No.2 上顎前歯の虫歯によって直接的に下顎のリンパが腫れる事は考えられません。 大元の原因が上前歯だとしても、何らかの病気が下顎にもあると考えられます。 早急に歯医者にかかりましょう。 また、リンパは気にして強く押すと傷つき易いので、余り触らないようにしてください。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) Hamida ベストアンサー率23% (267/1151) 2008/10/26 20:51 回答No.1 当然、炎症が進むとリンパ腺が腫れます。上顎の虫歯は、ほっておくと、脳障害を招くことがありますから、早めに歯科医師の治療が必要です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我デンタルケア 関連するQ&A リンパの腫れ 上の前歯の虫歯が原因でリンパが腫れることはありますか? 下の虫歯なら顎に近いので分かるのですが今は上前歯の痛みがあり、同時に顎の下にコリコリができてきて触ると痛いです。 リンパの腫れ 質問します。 私は一週間程前から耳の下が腫れています。 分かり易く言えば顎のラインの付け根というか・・・首筋というか・・・ 腫れていると言っても、見た目では判断出来ない程のものです。 触ると少し硬いな位で、痛いというか・・・触らなければ本当に気にならない程です。 調べてみると、傷などが出来ると腫れて、すぐ無くなってくと書かれていました。 リンパっていうんですね。 考えてみると、私は耳の下が腫れる数日前に、耳に数箇所程 ピアスの穴を開けていました。 原因はこれかな?と思うのですが・・・傷といえばコレ位しか思い当たりません。 4日くらい経ってますが腫れのようなものは無くなりません。 こうなるととても怖くて不安です。 これは何なのでしょうか? 自然と治るまでほおっておいても良いのでしょうか? 回答御願いしたいです。 リンパ腺が腫れて痛いです この間歯医者さんに行って虫歯が発覚した時から ずっと顎の下が痛いです。(特に下を向いたときに痛いです) それを友達に聞いてみたら リンパ腺が腫れていると言っていたのですが リンパ腺の腫れを直す方法はありますか? 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム あごのリンパの腫れ ここ3日間ほど、左のあごの下のリンパがグリグリします。 押さえても痛みはないのですが、ななめ下を向くようにするとグリグリと明らかにわかります。 歯が痛いと腫れることがあると聞いたのですが、確かに2日前、めったに痛くならない左側の歯茎が痛んでいました。 たぶん疲れていたからだと思います。 右側が痛いのはけっこうしょっちゅうで、親知らずが生えかけてとまっているとかで盛り上がったままなのですが、疲れるとすぐに腫れ、すき間もあるので食べ物もつまりやすく、それで痛むこともあります。 虫歯などは今のところないと思われます。 リンパは左が腫れているので、2日前の左の歯茎が痛かったのが関わってるのかと思うのですが、歯茎の痛みはもうないのにリンパだけ腫れたままということもあるのでしょうか? また、右の歯が痛くても左のリンパが腫れることもあるのでしょうか? もしこのままグリグリが長引けば(といってもどれぐらいのことを長引くというのか・・・)、行くのは内科でいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。 リンパの腫れ 首のリンパが腫れ、豆粒程のしこりがたくさんできています。 痛みはなく、大きくなっている様子はないのですが、腋の下にも左右に2個程ずつ(これは首より少し大きいです)できていて、心配になり以前病院へ行きました。 リンパのしこり=悪性リンパ腫というイメージがあり、病院を受診したのですが、、、、 病院での検査は驚く程簡単で、問診、触診程度でした。 検査の結果、「今は大丈夫だろう。また数が増えたり大きくなるようであれば来てください」とのこと。 不安に感じながら、1年程経ち首のしこりが顎の下にも増えたように思い、再度受診をしたが医師からはまた同じような返答で「様子を見てください」とのことでした。 最近では足のつけ根にも数個増えています。(以前からあるものはいつになってもなくなりません) 2回とも触診、問診程度の簡単な診察だけで、今回またリンパのしこりが増えているのでとても不安なのですが、私の心配しすぎなのでしょうか?? しこりが増えても様子を見ていて大丈夫なのでしょうか?? 不安に思いながら日々を過ごしています。 どなたか詳しい方、よろしくお願いします。 首の右のリンパ腺?が腫れています 素人なので、間違っていたらすみません。 今日、顔を洗っていたら 首の右側、顎の骨の下の辺りがぐりぐりと腫れていることに気付きました。(リンパでしょうか?) 昨日、熱いスープを飲んで、喉と口を火傷して痛いのですが こんなことでもリンパ腺は腫れるものですか? あと、歯肉炎か虫歯かわかりませんが ここ数日歯茎がはれて歯も痛いようなときがあります。 首にぐりぐりがあるのは このどちらかが原因でしょうか? 顎の下のリンパ(?) 18歳の女性です。 3日前程から右の顎の下のリンパ(?)と思われるところが軽くですが痛いです。何もしなくても痛いし、押したりしても痛いです。コリコリもいつもと大きさは変わってないと思います。耐えられないほどの激痛ではありません。あと、風邪や虫歯や花粉症もありません。少し気になったので、何か分かる方がいれば教えてください。お願いします。 長引いているリンパの腫れについて教えてください 顎の下(右側)、首筋あたりのリンパ腺が2年程前から腫れっぱなしです。 痛みはありませんが、診察等で触られると、数日張ったような軽い痛みがあります。 内科、耳鼻科、整形外科共に異常なしとのことで、 ずっと放置していましたがつい最近、別のことで別の内科へ行った際、 いちおう腫れについて聞いてみたところ、唾液腺だと言われ 耳鼻科を紹介してもらい、その耳鼻科でMRIを撮ることをすすめられ 撮りました。 結果、腫れは唾液腺ではなく、その外側のリンパ腺だということでした。 腫れの大きさは1×2センチくらい。 右側だけだと思っていたのですが、左も少しだけ腫れているとのこと。 形的にはキレイな形(?)なので、細胞の検査まではしなくてもいいと 思うけれど、悪性リンパ腫の可能性もない訳ではないので、これから 1ヶ月に1度くらいはみせに来て下さいということでした。 ずっとそれでも変わらないようだったら、 もうそのままほっておいても大丈夫ですとも言われました。 そこで質問なのですが、 ・大きさは最初気づいたときは、腫れてるかな?という程度で、 今は触ったらぽこっとなっているのが若干ですが分かりますが その程度です。 (診察してくれた内科の先生も、最初は「う~ん?」という感じで 他人が触ると分からない感じでしたが、先日受診した先生は 「あ~ちょっと腫れてるね。」と分かる様でした。) これは、大きさが大きくなったということなのでしょうか? 大きくなっているということであった場合、 この若干の腫れ具合の変化に2年程かかっています。 悪性の場合は月単位で大きくなるそうですが、 この期間のかかり具合からすると、 やはりまず問題ないということなのでしょうか。 (ただし、この期間中、小さくなったことはありません。) ・腫れ以外にリンパ腫の典型的(?)といえる症状は何もありません。 ただ、~37.5度くらいの微熱が出ることはしょっちゅうあり、 その他この2年の間に耳鳴りやぼこぼこっという音がしょっちゅうする、 不整脈が出るようになったということがあるのですが、 これはあまり関係ないのでしょうか。 ・悪性ではなかった場合ですが、ほっておいてもいいと言われても、 微熱がしょっちゅうでて体がだるいのがリンパの腫れのせいであれば なおしたいのですが… 全く何の原因もなく、ただリンパが腫れっぱなしということも よくあることなのでしょうか。 ※歯も疑いましたが、すべて治療済みです。 肩こりはリンパが腫れている右側だけ肩が張っているのですが、 整形外科では全然ひどい肩こりとは言えないと笑われました・・・ 長い文章で大変申し訳ありませんが、 何か小さなことでもアドバイス、ご回答いただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 リンパの腫れと痛み 1週間ほど前から、リンパが腫れていて、物を噛んだり、 飲み込んだりすると激痛がはしります。 自分は、今までにも、肩こりなどが原因で、リンパが 腫れることがありました。しかし、今までならすぐに 腫れもおさまっていましたし、今回のよおな痛みが出る こともありませんでした。 それから、しこりがあり目でも確認できます。 何もしていなくても、痛みが出ることもあります。 2日前に、内科を受診したのですが、原因がわからないと 言われ、とりあえず痛み止めと、抗生物質を出していただき 朝、昼、夜の3回飲んでいるのですが、全く良くなりません。 とても痛いのと、原因がわからないのでとても不安です・・・ 自分と同じよおな経験をされたことのある方などいらっしゃい ましたら、ご回答よろしくお願い致します。 リンパの腫れが続いています 去年の11月から左右の鼠径部のリンパが腫れています。小豆大のしこりがあります。最初は左のみで産婦人科に行き、血液検査は異常なし、念の為抗生物質をもらいました。腫れも引かず、右にもしこりができたので内科を勧められました。内科では痛みがないので様子を見る様言われました。先月、今度は耳の下が腫れたのでまた内科へ行くと、「腫れやすい体質」と言われ様子を見るしかないそうです。 今は鼠径部のみしこりがある状態です。最近リンパの流れが悪いのが原因で、ひどい肩凝りに悩まされています。 このまま様子見でリンパの腫れが引く事はありますか?体質だから放っておくしかないのでしょうか?心配でまた内科に行っても、同じ事を言われそうで迷っています。 喉の痛み、リンパの腫れ 、耳の痛み 日曜日に喉が痛みだし、熱が出ました。 月曜には熱が下がりましたが、相変わらず喉は痛く、加えて顎の下(リンパでしょうか?)を押すと痛いことに気づきました。更に今日は耳の奥の方が軽く痛みます。落ち着かなければ病院へ行こうと思うのですが、この場合、耳鼻科で良いのでしょうか? リンパ腺の腫れと発疹について 数日前から、左右両方耳たぶの真後ろのちょうど頭蓋骨がない部分(耳たぶの裏ではありません)にしこりができ、リンパ腺が腫れて微熱がでました。また、耳がかさかさになり、耳朶が腫れました。インターネットで処置方法を調べ、保冷剤で冷やすと同時に、炎症を抑える、本来は筋肉痛の時に使用するような塗り薬をしこりの辺りに塗りました。 それから三日ほどたちますが、再度リンパ腺が腫れはじめ、耳も治っていません。加えて、首まわりから顎にかけて発疹が出始めました。 もともとの原因も全く分からず困っています。悪化してしまったのはネットで調べた処置方法を安易に行ってしまったのが原因なのかと反省しています。 原因はなんなのか、どのくらいで治まる症状なのか、また病院に行ったほうがいいのかどうか教えていただきたいです。現在学生で、お恥ずかしながら金銭面に余裕がないので、出来る限り病院には行きたくありません。 よろしくお願いします。 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム リンパ腺(?) 顎のラインの下(リンパ腺だと思われる)に圧迫感を感じます。 見た目では腫れているような気配はないのですが、原因も何も分かりません。 どう対処すべきなのかも分かりません。 アドバイスお願いいたします。 リンパの腫れ リンパの腫れ 、がんについて 去年首のリンパが腫れて、耳鼻科に行き薬を出してもらい、治まりました。しかし、この半年ほど、リンパがまた少しはれていて、病院には行けていません。 痛みはありませんが、もうガンが転移していて死んでしまうのかと思うと怖くて泣きそうです。 現在高校生です。また、メラノーマにも怯える毎日なのです。つまり、この二つをどうしても結びつけて考えずにはいられません。 リンパの腫れの原因は何が考えられますか。もう半年ほど腫れが引いていないことを考慮していただきたく思います。 娘のリンパの腫れについて 11歳の娘について伺います 普段はなんともないのですが、 何かを食べているときだけ左の顎のリンパが腫れて?食べ終わると 何もなくなります。 痛みはないようです。 ここ数週間の事ですが、 普段はなんともないのですが 同じようなお子様の症状がある方 おりますか? 顎の付け根からリンパ節が痛みます 今日の夜から顎の付け根から、リンパ節にかけてかなりの激痛が続き、気分も悪く意識ももうろうとしていますし、寝ることもできません 実は親知らずに大きな穴が開いており、かなりの虫歯です しかし歯は全く痛くありません 原因としては何が考えられますか? リンパの腫れ 20代後半女性です。 3日前ぐらいから右耳下のリンパが腫れたままです。 普通にしていれば痛みはないのですが、 腫れた部分を押すと痛みが少しある程度です。 風邪をひいたわけでも、のども痛いわけでありません。 考えられるのはピアス?と思って、外しましたが、 かぶれていませんでした。 他に考えられるのは右下の親知らずが一本残っています。 という事でこちらに質問させて頂きました。 質問したいのは 【1】親知らずの痛みが無いのにリンパは腫れるのか。 (半年前に他の親知らずを抜いたときに抜いたほうがいいよ、 下のは腫れるかもしれないから温かくなったらおいで、 と言われたままでした。よくそこには物がつまります。) 【2】もし親知らずが原因でない場合も歯医者に行き診察すれば 原因が分かるのか。 (さきに、歯医者でない病院で診察受けるか迷ってます。 あらから歯が原因でなくても歯医者で分かるのであれば 歯医者に素直に行こうかと) 【3】もうすぐ生理なのですが、時期は外して往診した方が よいのでしょうか 以上、3点です。 ご回答宜しくお願い致します。 リンパ線が腫れてる 2年ほど前から顎(奥歯の下あたり)左右のリンパが常に腫れていて触るとグリグリっとした感じです。 風邪をひいて1,2度近くの医院に行きましたが別に何とも言われないので放っているのですが・・・。 でもこの1,2年ひんぱんに風邪っ気になったり微熱が出たりします。 やはりリンパが腫れている事と関係があるのでしょうか? 顎のラインも無くなりちょっとイヤです。 今ひいている風邪は咳がひどく時に微熱が出て体がだるく、もう3週間以上が経ちます。 何かコワイ病気ではないのか不安です。 リンパに関する疑問です リンパについての質問です。 (1)普段からリンパは鼠径部、顎の下、首筋は触ってもわかるというのは本当ですか? それらは触って小さいこりこりがあるという人もいれば、何か原因(炎症など)があるから触れるんだという人がいるので謎です。 また、鼠径部とは具体的にどこを指すのでしょうか?足の付け根のまわり全体のことですか? (2)リンパが腫れると痛みがあったり違和感があるものなのでしょうか?それとも、たまたま触って「あ、リンパが腫れてる」と気づくものなのでしょうか? (3)たまに長期にわたってリンパが腫れる人がいると聞いたことがありますが、その原因って何なのでしょうか?(風邪をひいて一時的に腫れるのはわかるのですが) 喉を痛めたときにリンパの腫れがわかりますが、色々調べてみるとリンパについてわからないことがたくさんあったので質問しました。 何かわかる方いましたら投稿お願いします。 リンパの腫れについて ソープでクンニをした翌日から耳の下のリンパに痛みがあります。 翌日症状がでる性病てありますか? もしあればどのようなものがありますでしょうか?