• ベストアンサー

CD-Rソフトについて

CD-Rソフトを、CloneCD4に変えたいとおもいますが、対応ドライブに対応していません。私のドライブは、NEC NR7500A、対応ドライブは、NR7700A以上となって います。この場合、ソフトをインストールしても問題ないのでしょうか? ドライブを変えたほうがいいのでしょうか?どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sai2003
回答No.2

CloneCD4は、試用期間があります。 というより、試用して確かめて購入することが前提になっているアプリです。 私も試用して、ドライブの対応を確かめました。1台は対応してませんでした。もう一台のPCは対応していました。ただし、対応していてもトラブルなしに(コピーガードが掛かっていないCDでも)コピーできるかどうかは別問題のようです。私の場合は、音楽CDを手持ちの国産メディア4種類にコピーしたところ正常なコピーはできませんでした。反面、格安台湾メディアで80分以上の音楽CDをコピーしたときには、まったく問題ありませんでした。 データCDのコピーの場合では、トラブルは確認できませんでした。音楽CDのほうがシビアみたいですね。 結局、安定して使用するには、本気でノウハウを確立しなくてはならないと考え、購入を止め、アンインストールしました。 OSに システムの復元が付いている(ME以上)場合は、復元ポイントを作成してインストールすれば、削除も簡単です(通常の削除でも問題はない様子ですが) ライティングソフトを複数インストールしているのは良くないという意見がありますので、テスト後どうするかを滞りなく決めましょう。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se241515.html
tarougoi
質問者

お礼

有難うございました。体験版が、あるみたいなので試してみます。

その他の回答 (1)

• shy00
回答No.1

インストールすること自体は問題ありません が、対応ドライブ出ない場合は、ソフトがドライブを認識しない 可能性があります。  (つまり、ソフトを使用してCD-Rに焼くことが出来ない) とりあえず、インストールしてみて、ソフト上で認識されない場合は ドライブの購入を視野に入れてみればいかがでしょうか? ただし、現在使用していソフトで満足している場合は、わざわざ ソフトの購入などはしなくてもよいのでは?