- ベストアンサー
題名が思い出せないファンタジー
どうしても題名が思い出せないファンタジーがあり、どなたかに答えてもらえたらと思い投稿しました。 海外のファンタジーで、 ・ある城を舞台にしたファンタジー。 ・城の描写が詳しく書かれている。 ・物語の大半が城での出来事。 というものです。 (ちなみにハリー・ポッターではありません。) なにぶん記憶があいまいなので、ネットで検索してもどうしてもヒットせず、図書館で調べてもまったくわからずじまいで・・・・。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は。 こういう質問は数撃ちゃ当たるですから、とにかく思い当たるものを挙げておきます。 ・イギリスを思わせる国が舞台なら『グローリアーナ』、マイケル・ムアコック、東京創元社。城の壁の中には別世界(社会)が存在している、といった感じ。 ・フランスのヴェルサイユ宮殿、ルイ14世時代の人魚をめぐる物語なら『太陽の王と月の妖獣』、ヴォンダ・N. マッキンタイア、早川書房・ ・私は未読ですが、ゴーメンガースト3部作という、マーヴィン・ピークの長大な作品もあるようです。
お礼
回答ありがとうございます。 あいまいな情報にもかかわらず、候補をあげていただけるのはうれしいです。 どうやら候補の中にある「ゴーメンガースト3部作」のような気がしてきました。 ひとまず図書館でこの作品を探してみようと思います。