- 締切済み
引っ越し費用について
現在、大学2年の男性です。 来年、大学の近くに移りたいと考えています。バイト先も大学付近になったので。 やはり、住居が決まった場合、数か月分の家賃を支払うようになるのですか??移る予定のところは家賃40000円です。 ちなみに、引っ越したい理由は (現在、私の住んでいるところは、湿気がものすごく、玄関の外には 蚊がウヨウヨいます。また、1年生の夏休みに実家にかえり、戻ったときには、ガスコンロの上は、緑のカビに占拠されていました。さらに、クローゼット内の服にも、びっしりとカビがついていました。 げた箱は、カビのにおい??みたいなのですごかったです。その時は、部屋のほとんどをカビに占拠されていました。せっかく親にそろえてもらった、テレビ台などにも、現在、カビがつきだしたり、せっかくバイトして買ったお気に入りの服や靴にもつくのが心配です。)なので、引っ越しを考えています。 もし払うことになる場合、家賃は何か月分位、だいたい払うことになるのか、誰か教えてください!!これって敷金・礼金なのですか??アルバイトでどれくらい稼げば良いかの目安を立てたいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- torokuro
- ベストアンサー率62% (94/151)
こんにちは。 引っ越しの初期費用は大体賃料の3~6ヶ月分です。 内訳は 敷金(退去時の費用に充当する「家主へ預けるお金」 礼金(物件を貸してくれる家主へ払うお礼金) 仲介手数料(物件を紹介し、契約手続きなどを行う不動産業者への報酬) 前家賃(家賃は前払いです) 日割り家賃(月頭以外の入居の場合) 火災保険(絶対に加入しなきゃいけないもので1~2万/2年間) 保証会社利用料(保証人の有無による、いる場合でも家主によって加入必須、賃料の30%から70%/2年間) 上記の項目が必要になります。 物件によって敷金0や礼金0、どちらも0、仲介手数料50%、無し、など様々ですが、家賃と保険は必須です。 4万円の物件で一番高いケース(敷2礼2)は30万円くらいです。 また、カビの問題は質問者様のお話では物件のせいのようですが 場合によっては質問者様ご自身の「管理不足」として退去時に費用を請求される恐れもあります。退去時にはルームクリーニングや畳の表替え、壁紙の交換などそれぞれ費用がかかりますので、引っ越し先の費用だけでは足りない場合もあります。 不動産屋によっては今住んでいる部屋の修繕費用を全額質問者様に請求してくる可能性もありますので、どこまでが自分の責任で支払う義務があるのかきちんとお調べになって下さい。