• 締切済み

1歳を過ぎた犬のトイレの躾

トイプードルのトイレの躾で悩んでいます。 現在1歳2ヶ月のトイプードル♂と3歳のキャバリア♂がいます。 ある日 朝いつものようにトイレで用を足した その後から 床やカーペット、ソファの上に粗相するようになってしまいました。 お散歩ではしない子です。個別にトイレは置いてあります。 いろいろ悩んだ結果 タイミングをみてトイレに連れていったり していますが しません。 目を離した隙に 粗相をしてしまいます。 特にトイレを教えたわけでは無く 自然とトイレを覚えた子なので 戸惑っています。 よい トレーニング方法はないでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

こんにちわ。動物のリバウンドは珍しいことでは、ないようですよ。 詳しくは、わかりませんが・・・発情期などホルモンのバランスが変化したりとか、そういう時に急にトイレが下手になったりします。まずは、そそうをしたアトのにおいをカンペキに「消臭」して、またしつけの出直しです。 「消臭剤」のコトは、QNo4420351 「住居近辺で散歩犬に・・・」に、書いたので、もし「消臭剤」の情報が必要でしたら覗いてみてください。あとは、もう一度「幼稚園」からやり直しです。トイレが1回でも、うまく出来たらおおげさに褒めてオヤツをあげましょう。 失敗したときは絶対に声を出さず、目もあわせず、なにごともなかったような顔で黙々とかたずけます。 一度は出来ていた事なので、もう一度思い出せばいいだけなんです。はじめて教わるコよりもたいていは、案外早く元にもどれます。

cyocobo05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ちゃんと出来たら褒めちぎろうと待ち構えていますが、まだ機会に巡り合えていません。目を合わせずですね。 がんばってみます。