• ベストアンサー

結婚式お礼について

先日、遠方の友人の結婚式に夫婦で出席しました。 関東→福岡です。 さらに当日は「受付」「友人代表スピーチ」をたのまれており無事やり遂げました。 ここで質問です。 この結婚式に関して全くお礼というものをいただいていません。 私自身数ヶ月後に結婚式を控えており遠方のゲストには全額負担は難しいもののきちんとお渡しするつもりです。 受付の方にもスピーチをしてくれる方々にも。 今回のように全くお礼を渡さないというのは初めてなのでびっくりしています。 少しだけ交通費負担あったら助かるなぁと期待していただけに・・・ このようなケースよくあることなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma8055
回答No.2

私の時は遠方から来てもらった人には交通費を出しました。 スピーチを引き受けてもらった方にはささやかながらお礼を渡しました。 ただNo1さんも仰ってますが、当人の考え方次第なところがあると思います。 (普通は渡しますよねぇ。。。)

futagofutago
質問者

お礼

ありがとうございます。 考え方と言ってしまえばそれまでなんですよね。 本当難しい問題だと痛感しています!

その他の回答 (6)

noname#105808
noname#105808
回答No.7

友人の結婚式の場所は質問者様にとっての地元であったわけですね。 友人からすると自分の地元で結婚式をあげたわけです。 そうした場合、お車代とか発想にないかもしれません。 (遠方に行ったのは質問者様の都合なわけでして・・・) 質問者様の結婚式の場合は、現在いる場所ではないところで式をあげるわけです。 地元民の友人や親族にお車代は必要ないでしょうが、現在住んでいるところでの交流のあるひとを地元まで招待する場合はお車代必要でしょうね。 (ご友人にはお車代必要ないでしょう。) なんだか不公平・・・ですけど、この場合仕方がないかもしれません。 ご自分の地元であれば、帰省と思っていくしかないかも。 そうでない場合も、旅行と思って行きます。 逆に言うと交通費ないと行きたくないような友人とはそもそも長く付き合っていませんけどね。 そして受付、友人スピーチ何回かしたことありますが、御礼としてのお金は受け取ったことありません。 最近は出すのが普通なのですか?

• denit
回答No.6

そういう友人だった、あるいは友人はそういう人と結婚したんだ、と 割り切るしかないでしょうね。 よく考えるならば、結婚のドタバタで貴方に対するお礼にまで気が 回っておらず、もしかしたら落ち着いた時点で連絡がくるかなとも 考えられますが、期待しない方が無難でしょう。 交通費に関しては自己負担してでも行く価値(友人を祝う気持ち)が あったから行ったのでしょうから、それで話をチャラにしましょう。 貴方の結婚式の時はそれまでに友人の結婚式で貴方がどういう風に 対応されたかではなく、あくまで貴方の考え方で対処されればいいと思います。

• i-am-pooh
回答No.5

この場合、「お互い様」ってことなのでは? 質問者様も数か月後に結婚式をするから お互い面倒なお礼はなしにしとこうと ご友人が勝手に自己完結しているのでは? もしくは新婚旅行のお土産を奮発しようとしているとか? 人生初の結婚式、ついついいろいろ忘れてしまうものです。 礼儀知らずではありますが温かい気持ちで見守ってください。 ご自分の結婚式のときにはそのようなことがないよう、 反面教師ぐらいに思ってください。

• physinimo
回答No.4

私も遠方の友人の式は、毎回交通費の片道分程度はいただいてます。 一回だけ国内リゾートで、全員に交通費が発生する場合は 招待の際に 「悪いんだけど負担できないから無理には言えないけど、来てほしい!」 と、事前に言われていました。 事前に聞いていたので、友人みんなでレンタカーを乗り合わせたり 節約して行きました。旅行気分で楽しめましたよ。 せめて知ってれば気持ちも違っただろうに。。。 お友達、ちょっとよろしくないですね。 ただ、過去に受付も、余興も、手作りアイテム作成もやりましたが、 こちらは実費以外金銭でのお礼は一度もありませんでした。 私の友人がお金でお礼を渡されたときは 「そんなつもりでやってないのに、水臭い!!距離を感じた」そうです。 これらに関しては、二人の仲や グループ内で先に済まされた方がどうしたかによって 色々だと思います。 質問者様のときもそのお友達を呼ばれるようで、 その方が遠方からでしたら その方のみ同様になしにしていいと思います。 彼女に教えてあげる意味で渡してもいいけど。 ただ、相手がそれで気づけば気まずくはなりますよね。。。 他の方は、予定通りお気持ちをお渡しすればよいと思いますよ。 ご結婚おめでとうございます。

質問者

お礼

やむを得ない事情の場合などはたしかに納得できますよね。 お金のことでとやかく言いたくないんですけどね。 わたしの結婚式はその友達もいる地元です。 仕返しみたいな真似はしたくないし・・・ 後味悪いです。

• mat983
回答No.3

http://www.ozmall.co.jp/wedding/manual/common_sense/index3.aspx 上記サイトは披露宴のマナーについて書かれたサイトです。 ここから「心付けやお車代は、絶対に必要?」の質問について 回答を抜粋すると 「心付けは、感謝の気持ちとして用意する人が多いが、絶対に必要ではない。ただし、主賓や乾杯の音頭などをお願いした人には、お礼として「お車代」を用意する傾向」 とあります。 絶対ではないと書かれていますが、受付の方への心づけ、 遠方の方へのお車代を全く出さない事は最近では珍しいです。

質問者

お礼

わかりやすいサイトをご紹介いただきありがとうございました。 お礼は気持ちですよね。 自分が招待する側になったときは気持ち良く出席していただきたいものです。

• zorro
回答No.1

当人の考え方、気配りのなさによります。あり得ないことでもありません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 考え方ですね。 なるほど納得です。