- 締切済み
仕事を辞めた彼の心境とその対応
こんにちわ。 昨年12月、彼氏が仕事を辞めました。東京で仕事していたのですが実家の大阪に帰ってきました。 遠距離恋愛も終わりました。 三ヶ月間でやめてしまって私的には少し見そこなったりもしたのですが 彼も相当悩んで辞めるという決断をしたみたいなので それに会社自体けっこうひどい会社だったので辞めて正解だと思っています。 それから就職活動もあまりはかどらないみたいで 今「やることがないのがどれだけつらいことか」 と嘆いています。 せっかく帰ってきたので会いたいというと 「家族に対して、いきなり彼女とばかり遊んでいると思われたくないから会えないし、会う気もない」といわれてしまいました。 会う気もないのは自分へのけじめなのかなって思います。 私はそれでも彼のことわかってあげなきゃというキモチと わがままで「明日会おうよ。」とか言ってしまいます。 そのたび「勘弁してくれ」といわれてしまいます。 言っちゃだめなのに、というのと彼を困らせています。。 私はホントバカだって思っているのに イマイチ彼の気持ちを理解できていないのか 会いたいと言ってしまいます。一日二回くらい言ってるし 困らせているからもっと彼の心境を理解したいんです。 彼は今実家でご飯もあるし寝る場所もあります。 友だちとは結構会ったり泊まりで麻雀したりもしています。 だからよけいに分からなくなります。 彼の心境わかりたいです。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanoyu
- ベストアンサー率32% (207/642)
もっと彼に自分の事を自分で話してもらいたいんですね? 辛いでもいい、仕事が見つからないって愚痴でもいい、こんな時こそi_want_swimさんがそばにいるって事を彼にも理解してほしいのかな?なんて思いました。 彼を理解する事で、自分の何かの役に立つんだ、彼の心の支えになるんだって事を実感したい・・・そんな気持ちがあるんじゃないでしょうか? そういう時って無理だってわかってても「会おう」といいたくなる気持ち、わかりますよ。 自分は彼女なんだから・・・って思えば思うほど、彼の答えが辛いのだろうと分かれば分かるほど、彼に必要とされていないのでは?と不安になるんですよね・・・。 だけど、ちょっと思います。 就職先を辞めてしまった事、酷い会社だったと思い気持ち的には自分で割り切って辞めたつもりでも、彼の心では割り切れてないのかもしれないですよ? だから、今の時点で再就職先が見つからない苛立ちをi_want_swimさんにぶつけてしまいそうな自分に気が付いてるのかもしれない・・・そう思うんです。 それも、無職である姿を自分で「なさけない」と少しでも思う気持ちがあるのなら・・・彼女であるi_want_swimさんにはそんな姿見せたくないんじゃないのかな~?って思うんです。 そんなふうに気持ちが落ち込んでたら・・・「会おう」と言うi_want_swimさんの言葉は彼にとってはとても「辛い」ものに変化してしまっているのかもしれませんね・・・。 わたしの思った事が、彼の本当の心境だとはいいきれません。 今はきっと、「会いたい」って言えば「勘弁してくれ」なんてまた言われてしまうかもしれません。 だったら、彼の方から「会いたい」と思うまで待ってみるのは無理でしょうか? ちょっと時間を置いてみるのも必要かもしれませんよ~? 彼が自分自身の口から自分の気持ちを話せるようにならないと・・・きっと、お互い気持ちの行き違いで喧嘩なんて事になっていまうかもしれないな・・・とも思えます。 気持ちに余裕がない時は、彼も自分の事だけで手が一杯なのかもね。 i_want_swimさんにとてはとても寂しい事なんですけどね。 彼の心がi_want_swimさんの寂しい気持ちに早く気がついてくれる事を祈ってます。 i_want_swimさんも頑張って!!
- gonji
- ベストアンサー率21% (21/98)
彼氏が友だちには会うのにあなたには会わないというのは 男としてのプライドからだと思います。 収入がないということは、あなたに何も買ってあげられないし、いい思いをさせてあげられないということです。 たぶんあなたはそんなことかまわないし、 デート代もしばらくは自分が出してもイイし、 そんなことより大事なのは二人で会うことだ。 ・・・と思っているかもしれません。 でもそれでは男としての役割が果たせないんです。 (彼が意識しているかどうかはともかく。) 仕事もあまり選り好みをしなければすぐに見つかるかもしれません。 でもきっと彼は以前の失敗から、仕事を選ぶのに慎重になっていて、今はじっくり自分が何をしたいのかを考えたり、充電したいと思っているのではないでしょうか。 でもやはり内心焦りはあると思います。 友だちと麻雀をするのは気分転換になっても あなたと会えば、男としての責任感から、プレッシャーを感じてしまい、あえて嬉しいという気持ちより、つらい気持ちの方が勝ってしまうんじゃないですか。 こんなときは会って安心したいと思われるかもしれませんが、 彼を信じて、連絡を少し控えた方が良いと思います。 そうすると彼も連絡が少なくなったことを気にしてくれると思いますし、 わがままを言わず、どんと構えて待っている方が 女があがるというものです。 不安でつらい毎日とは思いますが、 思い切って連絡を控えてみてください。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
neterukunです 私も会社をやめた人間ですけどもやめたときは、 やっぱりすごくつらい。ほんまに辛いンよ。 正直なところ神様がくれた休憩時間と思って 見守ってあげないと仕方ないんですよ そこで早く就職しろとか、頑張れとか言われても 怖さがあるんですよ。踏み出すのが怖いって言う。 旅行でもしてくるのが一番だと思うけどなぁ 心の洗濯をしにね、私も前の会社やめたときは エジプトにいきましたね。なんかピラミッドとか見てると 本当に自分は小さいことで悩んでたんだなと 心がスーーーーッとするかんじでしたね。 とにかく今の状態には触れたらあかんと思うんですよ 彼はそっとしておいてほしいタイプなんじゃないかな で時折メール入れてみたりして、探りいれたほうがいいとおもいますよ 友達とは会えるのに貴方と会えないのは おそらく失職してかっこ悪いという劣等感だからだと思うんですよ 彼女にはいいカッコしたいじゃないですか。男として。 それが今はできないもん。 そこで1日2回も会いたいなんていっちゃだめです もう少し落ち着いてから、 まだやっぱりやめた悔しさって言うのは消えてないと思うし 私も3ヶ月かかった、それもエジプトから帰ってからまだ少しして リセットできたからね。1月にやめて4月に旅行して5月くらいに 気合を入れなおしたってかんじかな。私の場合は。 まだもうちょっと日にちはかかると思いますけど いつまでもぐずぐずしてられないことは彼もわかっていると思いますよ 温かく見守ってあげてください。