• ベストアンサー

日商pcとオフィススペシャリスト

日商pcとオフィススペシャリストは、どちらが、就職転職の選考で評価が、高いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cev87700
回答No.1

IT企業で管理職をしています。 就職に便利かどうか、という観点から見るとオフィススペシャリストだと思います。 まさに仕事場でその日から使う可能性の高いソフトの利用技術を問うものですので。 ただし、長い目で見てどちらが役に立つかと言えば、総合的には日商PCの方が上でしょう。 日商PCもちゃんと内容を知っている人がいればそれなりに評価されるとは思います。 内容も決して悪くないですし。 私は日商PCのデータ・文書作成ともに経験がありますので、両方とも1級を持っていれば、相当「基礎力」はしっかりしていると思うので、オフィススペシャリストなんかより遥かに高く評価します。 ただ、日商PCの1級を持っていても採用担当が知らなければ評価ゼロですから…。 そして日商PCの知名度はそんなに高くないと思います。 知っている人は少なく無いと思いますが、2級だとどの程度、1級だとここまでできる、という物差しとして使える人事は少ないんじゃないですかね? そういう意味でオフィススペシャリストのほうが知名度が高く、即時性も高い点から採用しやすいと思います。

ninnin56
質問者

お礼

オフィススペシャリストのほうが、評価がいいんですか。 ありがとうございました。