• 締切済み

依存症

パチンコ依存症を克服した人いませんか?その克服の仕方や、もし良いカウンセリングの探し方を知っている人がいたら教えて下さい。

みんなの回答

• neight
回答No.2

a) 打ちに行く前に財布に入っている金額 b) 換金した金額(もちろんゼロになることもあります) c) 帰宅した時に財布に入っている金額 家を出る直前に a) をメモしておきます。 換金したら b) をメモします。でも、勝った時はメモしなくても意外と覚えているものです。 帰宅したら c) をメモします。 「c-a」を計算すると、勝ったらプラス、負けたらマイナスになります。 また「a+b-c」で、実際に使った金額が出ます。これは覚えていないことが多いので、計算した後で「そんなに使っていたの?」と驚くことがあります。 ・使った金額 ・換金した金額 ・収支金額 この3つを必ず記録するクセをつけておけば、いつの間にか止められますよ。

回答No.1

毎日の損得を月ごとに集計して、1年の収支を見ましょう。 バカらしくなります 毎日行ってたのが、年間で数十万円の損になったのを見て私は止めました。