• 締切済み

言葉の理解について

1歳5ヶ月の男の子がいます。 育児雑誌などに「うちの子は完璧に私の言ってることを理解しています」というようなことが書いてありますが、どれくらいだと「理解している」と判断していいのでしょうか? 今、息子の様子は・・・ 「パパにどうぞしてきてくれる?」とパパの洗濯物を渡すと、パパの 部屋に行って渡しに行く。 「これ(おもちゃ)、お片づけしようね」と言うと、おもちゃ箱に入れたり、定位置に戻しに行く。 いただきます、ごちそうさまと言うと手を合わす。 「チャプチャプ(お風呂)しようね」と言うと、お風呂場のほうを指差したり、行ったりする。 「いない、いない、ばぁが始まったよ」と言うと、テレビのある部屋に行く。 「うんちゃんしたから、おしりキレイしようね」と言うと、おしり拭きやオムツを持ってきたりする。 「パパが帰ってきたよ~」と言うと、玄関にほうにパパを探しに行く 以上のような感じです。 できない(してくれない)時もありますが、だいたいしてくれます。 あとは私のしていることを真似したり(髪をとかしたり、リモコンを持って、テレビのほうに向けてチャンネルをかえようとするなど)はしています。 この時期でこれくらいできれば、理解していると思ってもいいのでしょうか? 言葉は、まんま、ママ、パパ、ブー、ねんね、ニャー(動物全般)、 あ~あ、お片づけの「け」だけ言います。 育児雑誌やネットを見ていると、「うちはこんなことができます」というのがとても高度な感じがしてビックリします。ちびっこ広場や 児童館のようなところへ行って同じくらいのお子さんを見ていても、しっかりしてるように見えてしまいます。息子は月例なりの成長をしているのか、なんだかあせってしまう自分がいます。 その子、その子で成長の早さやできること、理解することは違うとは 思いますが・・・。 1歳5ヶ月の子供って上記のような感じなのでしょうか? 教えていただけたら嬉しいです。

みんなの回答

• cham_poo
回答No.3

2歳ちょうどの息子がいます。 皆さん書かれてますが、1歳5ヶ月でここまでできたら完璧じゃないですか? とてもよく理解できているし、いい子ですよ。 質問者様が上手に育てていらっしゃるのが分かります。 言葉もそんなもんですよ。 うちはその時期は、毛むくじゃらで4本足の動物は全部「わんわん」でした。 もう少し経つと、空飛ぶ生き物は全部「ちょうちょ」でした(^_^;) でも、そういうトンチンカンな時期が、どうしようもなく可愛いんですよね。 確かにめちゃめちゃ早い子はいます。 1歳6ヶ月ぐらいで2語文しゃべってる女の子とかいて、 「うちの子大丈夫か?」と焦ったこともあります。 だから質問者様の焦る気持ちはとてもよく分かります。 こんなに素晴らしくかわいい息子さん、全然問題ないと思います。 自信をもって、今のかわいい時期を楽しんでくださいね~。

kinaco777
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 回答者様のおっしゃるように、児童館で同じくらいの月齢の女の子が 2語文を話しているのを見て、「うそ~~!?うちの子遅いの?」と 少々焦りました。 でも、回答者様やその他の方々の回答を読み、他の子と比べるのは やめよう!と思えるようになりました。 これからも息子のすべてを受け入れて、可愛い時期を見逃すこと のないように、子育て頑張ろうと思いました。 優しいお言葉嬉しく思います。 こちらで質問してよかったです。 ご回答本当にありがとうございました。

• mitsuru29
回答No.2

4歳4ヶ月♂と1歳4ヶ月♀の父です。 質問を読んだ「感じ」で回答させていただきます。 <この時期でこれくらいできれば、理解していると思ってもいいのでしょうか? 素晴らしいと思いますよ。 何より質問者様がお子さんにいつも声掛けをしているのがわかるような気がします。 殆ど反応の無い赤ちゃんの頃から声掛けを行なってきた賜物ではないでしょうか? 1歳半フェチの私が言うのだから、自信を持ってください。 <お片づけの「け」だけ言います。 うちも「ありがと」の「と」だけ言ってペコリンします。 何で子供って最後だけ言うのでしょうか? さぁ、今日も帰ったら小技を仕込むぞ~。

kinaco777
質問者

お礼

お礼が遅くなって失礼しました。 私がパソコンの前に座っていると、息子がグズグズ言いながら私を椅子からひきずり下ろそうとするので、 なかなかお礼の書き込みができませんでした。 最近、いつもこうなのです・・・。 私がパソコンをするのがイヤなようです(苦笑) >質問者様がお子さんにいつも声掛けをしているのがわかるような気がします。 >殆ど反応の無い赤ちゃんの頃から声掛けを行なってきた賜物ではないでしょうか? この言葉にホロッときてしまいました。 とても嬉しく思います。 ありがとうございます。 息子の理解もこの月例なら問題ないようですし、ホッとしました。 1歳半くらいの子供って可愛いですよね。 できないのに一生懸命にやろうとする姿は、とっても愛らしいです。 1歳半フェチの回答者様のお気持ち、とてもよくわかります! とても優しいパパなのでしょうね。 ありがとうございました!

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>この時期でこれくらいできれば、理解していると思ってもいいのでしょうか? 十分ですよ。100点満点じゃないですか。 これが2歳になってくると、 「これ食べる?」「イヤー」 「これもっていってくれる?」「ダメー」 となります。魔の2歳児というやつです。 これが2歳児でも3歳が近づいてくると、 おだてたりすかしたりすると、 「イヤー」といいながら、喜んでやってみたり。。 理解のレベルが上がったなと感じます。 3歳まではよその子と比較するより、 昨日と比べてどうか、 昨月と比べて、なにができるようになったか。などを 日記などに残しておくと、微妙に進歩が認められたりして楽しいですよ。

kinaco777
質問者

お礼

100点満点ですか!?(笑) びっくりです。 でも、ホッとしました。 2歳児、3歳児は大変そうですが、それはそれで楽しみでもありますね。 成長の証ですもんね。親子で成長したいと思います。 そして、よその子と比較しないで、情報などに振り回されすぎず、 子育てしていこうと思いました。 ご回答、本当にありがとうございました。