• 締切済み

DVD-Videoの圧縮について

姪っ子の運動会のDVDのコピーを頼まれたのですが、容量が大きく(7GB超)1枚のDVD-Rに収まりません。 いろいろ聞いてみてshrinkというもので圧縮すればできると聞いたのですが、次のようなエラーが出て圧縮できません。 DVD Dhrink はエラーにより続行することができません。 メモリ範囲外です。 このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません。 と出てきてエラーで終了してしまいます。 OSはWindowsXP SP2、ディスクの空き容量は27GB以上あります。 メモリは512MBなのですが、スペック的には問題ないでしょうか? 設定とかで対応できる内容であれば設定内容等どのようにすればよいのか、 また、なにかShrinkの他に1層に圧縮できる方法をご存知の方、いらっしゃらないでしょうか? すみませんがよろしくお願いいたします。 ※あまり財布に余裕がありませんので、できましたらフリーソフトかなんかだと助かります。

みんなの回答

noname#113190
noname#113190
回答No.3

当方はDVD Shrinkの有料版のNERO Record2を使っており、先日リージョンコードを2番にしてみようと、久しぶりにShrinkをインストールしました。 ひょっとすると、容量によっては圧縮が不十分で厳しいかも知れません。 エラーは私もHDDが怪しいと思います、ひょっとするとHDDのフォーマットがFAT32ですと、エラーが出る可能性も無いとは?? スペック的には遅いだけで大丈夫と思います、私は以前pen3のフローラでやった経験もありますから。 最悪、2層DVDですけど、枚数が多いとか予算がないとかでしょうか?

takasan_come_on
質問者

お礼

他の方へのお礼にも書きましたが、40GBの空き容量を確保してみましたが、ムリでした。 2層DVDは書き込みができるドライブがないため、検討していませんでした・・・

• kogechibi
回答No.2

空き容量が27GBでは不足です。 DVD-DLでは、大体8.5GBあります。どれを仮想領域として一時的にハードディスクに記憶させるために、その倍の容量。そして、8.5GBを記録する容量、それを圧縮させるための仮想容量も必要です。OSが安定作動するだけの空き容量も必要です。 だいたい、記録したい元データの4倍くらいの余裕は欲しいので、40GB位は空き容量が欲しいところです。だから容量不足と出るのでしょう。27GBは、片面1層を扱うなら、ぎりぎりに近い空き容量です。 メモリは512MBということですが、私のパソコンも、512MBしか積んでいないXP・SP3が2台あります。(もちろん2GB以上を積んだ編集専用パソコンは所有しています。)反応が遅いものの、これでもDVDの編集、ビデオキャプチャは出来ています。ですから、今回の場合メモリよりもハードディスクの空き容量が問題であり、なんとかしてあと10GB程度空き容量を確保するか、ハードディスクを増設して、作業領域をそちらに移してください。 ソフトや設定よりも、Cドライブのマイドキュメント内にあるデータをCD-RやDVD-Rにバックアップして、一旦マイドキュメント内データを空にして、空き容量を増やすことが得策だと私は思います。

takasan_come_on
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 どうにかこうにか40GBほどの空き容量を確保し試してみましたが同様のエラーが発生して圧縮することができませんでした。

• DIooggooID
回答No.1

動画処理を行うには、メモリが 512MB では少なすぎますね。 数枚の複製でしたら、街角でみかけるDVDのコピーサービスが良いと思います。(1枚当り、数百円です。)