- ベストアンサー
OSの再インストール
OS WindowsXP Home edition 友人に譲ってもらった自作パソコンを使用しております。 PCの調子が悪かったのでOSのフォーマットなし再インストールを行いました。 CドライブProgramFiles内のインストールを行わなくてもいいプログラム(JaneやFFFTPなど)は そのまま残っています。 マイドキュメント内のファイルはすべて消えました。 ディスクトップに置いてあったファイル、Mymusic内の音楽データ(10G相当)は無くなってしまいました。 バックアップ等取ってなかったので復元はできないと思います。 ところがCドライブの使用総容量は、OS再インストール前と変化しておりません。 Cドライブの総容量は114GBあり、Cドライブ内のファイル(フォルダ)で一番大きなものは10GB程度でした。 すべてのフォルダを合計しても35GBほどを収まると思いますが、現在空きは40GBほどしかありません。 差分の40GBはどこにいったのでしょうか? どこか他の場所に保存されていたりするのでしょうか? ちなみにPC内を隠しフォルダ含め検索をかけてもヒットしませんでした。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォーマットせずに再インストールした場合、 前のプログラムとデータは全て残っているで しょう。ただし、すぐに使える状態ではあり ません。従って、音楽データも復元可能でし ょう。 弱りましたね、見たら直ぐに分かると思うので すが、検索等しても分からないとなると説明が 難しいですねえ。 まず、c:\の全てのファイルを表示できませんか? Documents and Settings というフォルダが見つかったら、ここに古いデータ が入っています。 現在のあなたのIDは Documents and Settings.001 とか何か後ろに付いていると思います。 スタートボタン→マウスの右クリック→エクスプローラ で立ち上がった時に開いているフォルダが現在のあなた のIDであり、環境が入っているフォルダです。 このような仕組みが分かれば、ファイルの発見と 復元は容易と思います。
その他の回答 (3)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4136)
フォマットしないで、インストールすると、新旧二つのOSを、 C:パーティションの中に収めています。 C:\boot.iniに二つのエントリが入ってるのはそのためです。 不明の40GBが重複しているOS部分とその制御下にあるプログラム群です。 指示されたOSを展開した後でコントロールが渡されます。 使われないOSは、一つの圧縮されたファイルに格納されます。 これは、新たにフォマットしてインストールするまで持ち続けます。 無駄な40GBというか、眠った40GBとなります。 これを防ぐには、バックアップを取って、フォマット付きの インストールを行ってください。 > PC内を隠しフォルダ含め検索をかけてもヒットしませんでした。 40GBの上記ファイルは、見えない手法をとっていますので、 特殊でもないですが、特定できないと思います。
- Hayashi_Trek
- ベストアンサー率44% (366/818)
たとえAdministratorでも、アクセス権限のないフォルダにはアクセス出来ません。 ではどうするか? アクセス権限を付ければいいのです。 フォルダのプロパティのセキュリティタブで、アクセスできるユーザを追加してください。
補足
ありがとうございます、お蔭様でownerにアクセスでき 諸々のファイルを発見することができました。 しかしこのownerでログオンすることができません。 ownerにログオンしても、結果owner○○でログオンしているみたいです。 ownerの中にあるファイルを、owner○○にドラッグ&ドロップしてファイルを以降する他ないのでしょうか?
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
まずは位置関係が分かりおめでとうございます。 OSが立ち上がるとき、F8を押してセーフモードを 選んで、セーフモードでの操作でアクセス出来な いでしょうか?
お礼
ありがとうございました お蔭様で問題解決、勉強になりました。 また何かありましたら是非宜しくお願いいたします。
補足
ありがとうございます、お蔭様でownerにアクセスでき 諸々のファイルを発見することができました。 最高権限はownerではないのですね 勉強になりました
補足
丁寧な回答、ありがとうございます。 Documents and Settingsは見つかりました。 今現在8つのIDがあります。 そして私は今、Owner.BRAINSERIESでログインしているみたいです。 ownerにアクセスしようにも権限がない、といわれフォルダを開くことができません。 セーフモードで起動し、ID:Administratorを選び、ownerにアクセスを試みましたが これも駄目でした。 ownerにアクセスすることが重要だと思いますが、いかがでしょうか? ownerでログインすると解決すると思うのですが、サインイン画面でownerを選んでいるつもりでも、Owner.BRAINSERIESでサインインしていることになっているみたいです。 大変申し訳ございませんが、再度よろしくお願いいたします。