• ベストアンサー

短期大学卒業後に、通信課程(3年次編入)で教員免許を取りたい!

短期大学卒業後に、通信課程(3年次編入)で教員免許を取りたいと思っています。 ●データ● ・名古屋市在住です。 ・産能短大(62単位取得済み)来年3月卒業 ・スケジュールの融通はききます 一応候補としては、東京福祉大学 or 佛教大学に絞れてはいるんですが、迷ってます… そもそも2年間での卒業は難しいんですか? 単純に残り62単位(必須込)取ればいいだけでは?と思っているんですが違うんですかね… もし詳しい方がいれば、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okg00
回答No.1

単位を取得すればよいのですが、その中に教育実習が必須で入っています。で、これが申し込みできるのが原則として年度単位。来年3月に卒業しても、来年度に教育実習は申し込めない事が多いんです。で、4年次に取得できるかというとその前に取得しておかないといけない科目があったり。これは大学にもよりますけど、卒業単位と教職課程が別計算だったりもします。詳しくは大学にお問い合わせください。